COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
20:37
2452
0
13.10.2020

В Украине продлили до конца 2020 года карантин и изменили его условия

Кабинет министров на заседании 13 октября продлил действие адаптивного карантина в Украине до конца 2020 года.

Об этом стало известно во время внеочередного заседания правительства, сообщает УП.

"Правительство сегодня продолжит действие адаптивного карантина до конца этого года. Это нужный шаг, чтобы гарантировать более безопасную среду для украинцев. Пока это наиболее действенный механизм от усиления коронавируса", - заявил премьер Денис Шмыгаль. 

После массовых концертов, по словам Шмыгаля, в регионах количество больных существенно возрастало. Поэтому, в рамках адаптивного карантина, Кабмин предлагает принять определенные новшества. В частности, меняется правило о разрешенном количестве людей при массовых собраниях:

  • В "зеленой" зоне предлагается разрешить массовые мероприятия в количестве не более 50 человек;
  • В "желтой зоне" - не более 30 человек;
  • В "оранжевой" зоне - не более 20 человек.

При этом по всей территории страны действуют правила соблюдения условий социальной дистанции в 1,5 м и масочного режима.

На территории регионов с соответствующими ограничениями разрешается проведение спортивных мероприятий, но без зрителей, кроме международных соревнований, по отдельному согласованию с Минздравом.

Также Кабмин внес определенные изменения в индикаторы и критерии, по которым определяется карантин на территории страны. В частности, вдвое повысить целевой показатель охвата тестированием – до 48 на 100 тысяч населения в течение последних 7 дней (сейчас 24).

Также при установлении оранжевого или красного уровня МОЗ больше не будет учитывать кровати, отведенные в детских и педиатрических отделениях.

Красный уровень эпидемической опасности будут устанавливать, если заболеваемость в течение 14 дней составляет более 320 на 100 тысяч населения.

Также Кабмин усилил противоэпидемические мероприятия на разных уровнях:

  • ввел ограничения на работу заведений питания не позднее 22:00 даже в зеленой зоне,
  • запретил на территории региона с зеленым уровнем проведение массовых культурных, религиозных, рекламных и других и мероприятий с участием более 50 человек, с желтым уровнем – более 30 человек, оранжевым уровнем – более 20 человек,
  • для всех регионов ввел проведение всех спортивных мероприятий без зрителей, кроме международных матчей, которые могут проводиться со зрителями, но по отдельному согласованию с Минздравом,
  • для территорий с красным уровнем противоэпидемической опасности – всем субъектам хозяйствования поручили организовать посменную работу сотрудников, по возможности отправить на дистанционную работу,
  • учреждениям общего и среднего образования установил каникулы с 15 по 30 октября, в последующий период возможен переход на дистанционное или смешанное обучение,
  • учреждениям профессионального образования, передвысшего и высшего образования поручил перейти с 15 октября по 15 ноября на дистанционное обучение с рекомендованным выездом студентов из общежитий (кроме тех, кто не может это сделать – сироты, дети из оккупированных территорий),
  • правоохранители должны усилить надзор за соблюдением самоизоляции людьми с подтвержденным коронавирусом,
  • усилил надзор и контроль за рынками, заведениями общественного питания и т.д.,
  • органам местного самоуправления поручил выделить дополнительный транспорт, чтобы избежать скопления людей в транспорте.

Ранее Центр сообщал, что в Украине в областях и Киеве больничные кровати заполнены на более чем 70%. Всего в стране больничные койки первой волны для больных коронавирусом заполнены на 62,3%. За прошедшие сутки, 12 октября, в Украине зафиксировано 5133 новых случая коронавирусной болезни COVID-19. 

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.