COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
322879
ВЫЗДОРОВЕЛО:
134898
УМЕРЛО:
6043
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
20557
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6428
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2844
16:32
2410
0
13.10.2020

«Николаевгаз» и теплогенерирующие предприятия заявили о возможном срыве отопительного сезона из-за долгов

У ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», ЧАО «Николаевская ТЭЦ», а также у «Николаевгаза» сложилась критическая ситуация из-за задолженностей, которая ставит под угрозу начало отопительного сезона.

Об этом речь шла на совместной пресс-конференции «Отопительный сезон 2020-2021», 13 октября, передает «Преступности.НЕТ».

Финансовый директор «Николаевгаз» Сергей Черников заявил, что по прогнозам на конец октября задолженность «Николаевоблтеплоэнерго» и «Николаевская ТЭЦ» составит порядка 60 миллионов. На конец года эта задолженность будет составлять уже 70 миллионов. В связи с этим, у предприятия назревает проблема с выплатой зарплат работникам. Также под угрозой стоит выполнение всей инвестпрограммы, которая заложена на 2020 год - замена проблемных участков газопровода, шкафных и установка индивидуальных счетчиков.

Главный инженер «Николаевгаз» Алексей Рубский отметил, что проблемы с двумя крупными тепловиками ставят под угрозу два основных постулата «Николаевгаза» - это безаварийное и бесперебойное газоснабжение, потому что «люди на одном энтузиазме работать не будут».

В зоне риска перед отопительном сезоном также находятся несколько тепловиков, у которых есть задолженности за транспортировку газа: «Телец-ВАК», «Садко», «Авиабуд», ОСББ «Гурт» и «Констракшн».

Директор «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов отметил, что проблема озвученная представителями «Николаевгаз», не новая, и возникла 1 января 2020 года, когда НКРЭКП увеличило плату за распределение газа почти в два раза.

— При цене в тарифе она была 46 миллионов, нам выставили счет 85 миллионов. И мы должны платить эти суммы ежемесячно – по 7 миллионов гривен, независимо от того, работаем мы либо нет. Мы отдали в этом году 50 миллионов гривен «Николаевгазу» и согласно Кодекса направили им график реструктуризации, который они рассматривают и могут подписать, - заявил Логвинов.

По его мнению, помощь горсовета - это неправильный вариант решения проблемы, потому что решением этих вопросов нужно заниматься на законодательном уровне. В частности, Верховная Рада должна принять соответствующие законопроекты: №2458 – о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг; №3508 – о договоре реструктуризации; №38001, который позволяет списать все долги. Однако, рассмотрение законопроектов затягивается.

— И вопрос не к горсовету, и не к предприятиям, а к Верховной Раде. Потому что они висят в Раде, например, Закон №2458 висит уже полтора года. Полтора года его не рассматривают. Мы уже принимали в горсовете обращение к народным депутатам, к премьер-министру, чтобы эти вопрос были решены. Пока они не решаются. Закон №2458 прошел голосование в первом чтении, он выносился на рассмотрение во втором чтении в сентябре – его сняли с рассмотрения, и планируется вынесение в октябре-ноябре. Только эти законы позволят выровнять ситуацию. Представим момент: мы нашли деньги, заплатили, в следующем году этот долг опять вырастет и он бесконечный. Потому что тарифообразование и законодательная база идут в разрыве. Все решение вопроса может быть только в одном ключе – принятие законов на уровне Верховной Рады. По-другому ситуация не развернется, - заявил Николай Логвинов.

Директор ТЭЦ Юрий Кишко акцентировал внимание на проблеме предприятия с «Николаевгазом». Так, 1 августа 2020 года было отрыто производство из-за задолженности предприятия по договору распределения природного газа. Общая сумма иска составляет 16 миллионов 922 тысячи 484 гривны, из них 15 миллионов 477 тысяч – это основный долг, 1 миллион 434 тысячи гривен – штрафные санкции и 253 тысячи судебного сбора.

Мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что теплогенерирующие предприятия готовятся к отопительному сезону. При этом, в четверг, он намерен собрать сессию горсовета, чтобы обратиться в Кабинет министров и НАК «Нафтогаз» касательно сложившейся ситуации. Однако, по мнению мэра, у Кабмина нет реального понимания происходящих процессов.

— Мы просто хотим, чтобы эта ситуация не была очередным политическим мероприятием из-за которого у нас будут холодные дома во время отопительного сезона, - заявил он.

Также Александр Сенкевич добавил, что на сессии депутатам предложат выделить 10,2 миллиона гривен «Николаевоблтеплоэнерго» для погашения задолженности перед Мировым Банком, чтобы предприятие могли завершить реконструкцию трех котельных.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.