COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
315826
ВЫЗДОРОВЕЛО:
132219
УМЕРЛО:
5927
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19957
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6256
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2739
13:01
2085
0
30.09.2020

Фирма, успешно обжаловавшая недопуск к тендеру, выиграла подряд на ремонт дороги Днепр-Николаев

25 сентября Служба автомобильных дорог в Николаевской области заключила с «Представительством «Азвирт» MMC» договор стоимостью 201,1 млн гривен на текущий средний ремонт дороги общего пользования государственного значения H-11 Днепр-Николаев (через г. Кривой Рог) на участке 308 + 500 - км 314 + 000, в Николаевской области. Об этом сообщается в системе «Прозорро», пишут "Наші гроші".

На тендер подали заявки девять фирм: АО «Лимак Иншаат Санаи ве Тиджарет Аноним Ширкети», ЗАО «Броварское дорожно-строительное управление №50», ООО «Дорожное строительство «Альтком», представительство «ОАО «Евро-азиатская строительная корпорация «Евраскон», ООО «Автомагистраль-Юг», ООО «Ростдорстрой», ООО «Евродор», ОАО «СМТ №8» и «Представительство «Азвирт» MMC».

Главных фаворитов Укравтодора "Автомагистраль-Юг» и «Ростдорстрой» допустили к аукциону без замечаний.

Остальные не допустили к конкурсу из-за претензий заказчика или по жалобам отклоненных конкурентов. Недопуск успешно обжаловал через административную коллегию АМКУ только «Азвирт». Сначала заказчик отклонил азербайджанцев из-за подтверждения информации, что заявленные объемы асфальта будут отгружаться в течение всего срока ремонта дороги. «Азвирт» опроверг эти опасения, указав, что договор на поставку асфальта с ООО «Строительная фирма «Николаевавтодор» действует до конца 2020 года, то есть это достаточный срок до окончания ремонта дороги - 10 декабря текущего года.

Заказчику также не понравилось, что «Азвирт» в справке о наличии у него 27 единиц транспорта указал 15 квалифицированных водителей, что якобы недостаточно для обслуживания машин. Эту претензию азербайджанцы также опровергли в АМКУ. Они доказали, что тендерная документация не содержит требований о том, что количество машинистов дорожно-транспортных машин должно быть равным или превышать количество техники.

Оспаривая свой недопуск, «Азвирт» параллельно добился отклонения конкурента - «Броварское дорожно-строительное управление №50», которого сначала допустили к конкурсу. В справке о наличии необходимой технико-материальной базы ЗАО указало собственные ремонтно-производственные мастерские, транспортные участки и офисное помещение, однако в подтверждение информации предоставило только государственные акты на земельные участки под ними. На это обратил внимание в жалобе в АМКУ «Николаевстройцентр», которого не допустили к конкурсу из-за предоставленной с нарушениями справки о выполнении аналогичного договора и отсутствия свидетельства о регистрации машин.

Оставшись на конкурсе с ООО «Автомагистраль-Юг» и ООО «Ростдорстрой», «Азвирт» MMC» предложил самую низкую цену на 13% ниже ожидаемой стоимости и одержал первую победу в тендере с начала года.

Согласно протокола согласования цен на материальные ресурсы (с НДС), крупнозернистый плотный асфальтобетон на битуме БМПА 40/60 будет стоить 2897 гривен / т, смесь ЩМАС-20 на том же битуме - 3641 гривен / т, бетон крупности заполнителя 10-20 мм - 2329 гривен / м3, песок природный рядовой - 815 гривен / м3, щебеночно-песчаная смесь С7 - 1056 гривен / м3, дорожная битумная эмульсия ЕКШ - 15581 гривен / т, модифицированная дорожная битумная эмульсия ЕКШМ-60 - 16759 гривен / т, щебень фракции 10-20 мм марки М1000 и более - 918 гривен / м3.

Цены «Азвирт» на некоторые материалы существенно выше цены по мониторингу ГосДорНИИ за август по Николаевской области, где щебеночно-песчаная смесь С7 почти втрое дешевле - 381 гривен / м3. А щебень фракции 10-20 мм вдвое дешевле - 409 гривен / м3.

В открытых источниках содержатся данные о продаже строительного песка в Николаевской области по цене от 140 до 280 гривен / т. (Скрин слева). Это в четыре раза дешевле тендерной цены (скрин справа).

Вместе с тем, цены асфальта от «Азвирту» на уровне мониторинга ГосдорНИИ и немного ниже тех, что Николаевская САД получила на ремонт соседнего участка этой же дороги от ОАО «ГОСТ №4 г. Брест». Белорусы в августе выиграли тендеры по ценам на крупнозернистый плотный асфальтобетон на битуме БМКП 40 / 60-68 и смесь ЩМАС-20 на том же битуме на 5% выше нынешних цен азербайджанцев.

Азербайджанская компания AzVirt MMC принадлежит Эльнуру и Камилю Алиеву Али Оглы, и немцам - Вальтеру Закарису и Мартину Манфреду.

Напомним, тендер на ремонт дороги Н-11 "Днепр-Николаев" выиграла компания, вернувшаяся на торги после решения АМКУ.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.