COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
315826
ВЫЗДОРОВЕЛО:
132219
УМЕРЛО:
5927
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19957
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6256
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2739
09:12
1188
0
28.09.2020

Армения и Азербайджан возобновили взаимные обстрелы, число погибших возросло

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в возобновлении боевых действий в понедельник утром.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Так, Минобороны Азербайджана заявляет о том, что утром 28 сентября армянские вооруженные силы обстреливают город Тартар.

"Руководство Минобороны в последний раз предупредило другую сторону, что мы будем принимать адекватные ответные меры", - говорится в сообщении.

В свою очередь в Минобороны Армении заявляют, что боевые действия в течение ночи на понедельник происходили с разной интенсивностью.

"Рано утром противник возобновил наступательные действия с применением артиллерии, бронетехники, в том числе тяжелой огнеметной системы "ТОС". Армянские подразделения хладнокровно противостоят посягательствам азербайджанских ВС, принимают соответствующие меры, нанося противнику значительные потери в живой силе и технике", - заявила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

В то же время сообщается об увеличении количества погибших.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на минобороны непризнанной "Нагорно-Карабахской Республики", количество погибших возросло на 15. В воскресенье ведомство сообщило о 16 погибших.

В ночь на 28 сентября Минобороны Азербайджана оценило потери Армении в 550 убитых. В Ереване это отрицают.

Напомним, Армения и Азербайджан в воскресенье утром начали боевые действия и обвинили друг друга в эскалации насилия в Нагорном Карабахе. За несколько часов Армения объявила мобилизацию и военное положение.

Следует отметить, что предыдущие боевые действия проходили на международно признанной участке азербайджано-армянской границы. Зато сегодняшнее обострение происходит внутри Азербайджана – на границе между Нагорным Карабахом (который Украина и большая часть мира, считают оккупированной частью Азербайджана) и подконтрольной правительству территории.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался еще в 1980-е годы в связи с массовым движением в поддержку идеи переподчинения Карабаха Армении. Движение привело к оттоку из региона этнических азербайджанцев. Все это привело к решению советской власти в январе 1989 года ввести в регионе прямое управление с образованием Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью.

В ответ 1 декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорно-Карабахской автономной области приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении.

Вооруженные столкновения начались в 1990 году, а в следующем году при участии советской армии была проведена операция "Кольцо", следствием которой стала полная депортация 24 армянских сел. Полномасштабные боевые действия начались уже после развала СССР в 1992 году и продолжались до мая 1994 года, когда при участии России было подписано мирное соглашение.

Согласно ему, произошло "замораживание" конфликта, при этом непризнанная Нагорно-Карабахская республика контролирует 13,4% территории Азербайджана: помимо самой бывшей Нагорно-Карабахской области, это несколько азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху – так называемый "пояс безопасности".

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.