COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
677189
ВЫЗДОРОВЕЛО:
317395
УМЕРЛО:
11717
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
40535
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
16731
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9345
14:14
2220
0
15.09.2020

Сегодня в Украине начат прием документов от кандидатов на местные выборы

В Украине территориальные избиркомы начали принимать документы от кандидатов на грядущих местных выборах. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК во вторник, 15 сентября.

Как информирует ЦИК, с 15 сентября по 24 сентября - представление документов для регистрации кандидатов. При этом 23 октября в 23 ч 59 мин - завершение агитационного процесса. На следующий день - день тишины.

Выборы должны состояться 25 октября, а до 3 ноября будут итоги.

Ранее Кабмин утвердил выборы при карантине. На входе в помещение избирательной комиссии и помещение для голосования должны находиться антисептики для рук, а также оборудованы места для сбора и утилизации масок.

Также в ЦИК заявили, что избиратели с коронавирусом смогут голосовать на выборах. Для избирателей с признаками респираторного заболевания выделят отдельную кабинку для голосования, которую будут дезинфицировать после каждого избирателя.

Кроме того, Верховная Рада отменила обязательное предоставление справки о несудимости для кандидатов на местных выборах. За соответствующий законопроект проголосовали 325 нардепов во вторник, 15 сентября, сообщает Корреспондент.

Как сказано в пояснительной записке, такую ​​справку предоставляют в течение 30 календарных дней со дня поступления запроса.

"Указанный срок может существенно помешать кандидатам в депутаты на местных выборах быть зарегистрированными для участия в местных выборах, что, в свою очередь, является ограничением реализации пассивного избирательного права", - добавили в записке.

В то же время справка о наличии или отсутствии судимости требуется не от всех кандидатов на местных выборах. Согласно действующему законодательству, указанную справку не нужно предоставлять:

  • кандидатам в депутаты сельского, поселкового, городского совета (территориальной общины с количеством избирателей в 10 тысяч человек);
  • кандидатам на должность сельского, поселкового, городского главы.

Поэтому данный закон исключает норму Избирательного кодекса Украины, которая требует предоставления справки о наличии или отсутствии судимости для некоторых кандидатов на местных выборах. Кандидат должен будет указать свою несудимость в автобиографии, без предоставления справки.

Ранее сообщалось, что проведение местных выборов в Николаевской области обойдется бюджету в 61 миллион гривен.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.