14.09.2020
17:15
1
2775

В рейтинг самых богатых украинцев попали два николаевских мультимиллионера

В топ-100 самых богатых украинцев попали два представителя Николаева. 

Об этом сообщается в рейтинге журнала «Фокус».

В первую пятерку рейтинга вошли Ринат Ахметов (состояние – 7,3 миллиарда долларов), Виктор Пинчук (2,4 миллиарда), Дмитрий Фирташ (владелец порта «Ника-Тера», 1,8 миллиарда), Вадим Новинский (владелец «Николаевской верфи СМГ», бывшего ЧСЗ, 1,5 миллиарда) и Петр Порошенко (1,3 миллиарда).

Также в число миллиардеров вошли Александр и Галина Гереги (1,2 миллиарда), Виктор Медведчук (1,2 миллиарда) и Игорь Коломойский (1,2 миллиарда).

На 13-е место в рейтинге поставили владельца компании «Нибулон» Алексея Вадатурского с состоянием 765 миллионов долларов. А руководитель группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян с состоянием в 169 миллионов долларов оказался на 56-м месте. Кроме того, на 87-м месте расположился Александр Табалов (99 миллионов) – владелец «Первомайского молочноконсервного завода».

Журнал «Фокус» отмечает, что ВВП Украины по итогам 2019 года составил $410 миллиардов, а состояние сотни богатейших из рейтинга – $42,1 миллиарда. Среднее состояние долларового миллионера из списка – $248,6 миллиона.

«Расклад пока не меняется: большая часть денег остаётся у тех, кто сколотил состояние на политических играх и договорённостях. Чем ближе к власти – тем больше шансов нарастить мощь. Плохая новость в том, что многие бизнесы, отстроенные в связке с политическим истеблишментом, продолжают зарабатывать исключительно на государственных потоках и внесении специальных законодательных изменений, выгодных горстке миллиардеров. Это ключевой признак развивающейся экономики, зиждущейся на схеме «построить правила игры под нужных людей». Из этого порочного круга страна до сих пор не вышла».

«Зато в этой роскоши «золотых батонов» есть и хорошая новость. Среди самых состоятельных украинцев появились те, кто не замешан ни в политике, ни в грязных судебных тяжбах. Пока их очень мало. Но именно эти люди, заработавшие капитал честно, дают надежду, что просвет в туннеле, по которому десятилетиями движется наша страна, есть. Главное, продолжать «лупати скалу», - пишет редактор рейтинга Наталия Богута.

Ранее Центр сообщал, что список богатейших людей Forbes сменил лидера: президент Louis Vuittonn Moеt Hennessy Бернар Арно и члены его семьи заняли первое место в списке богатейших людей мира журнала Forbes, обогнав основателя Amazon Джеффа Безоса.

У центрі уваги
Обсуждение

Против армяней | 2021-09-11 00:30:21
Ув.Гороян,поздравляю вас с повышением в рейтинге самых богатых людей в Украине. Вы на один шаг стали ближе к разоблачению,как человека так и начальника «Наеб-БарыгоЗерновой» всем известной компании «ПРОМЕТЕЙ»всем известная компания как наебательство народа,не уплаты налогов(нашему государству) и не только,перекладывания ответственности вашей компании на людей которые против вас не смогут пойти,в тоже время когда вы переложили ответственность на других людей,вы проведите время со своим всем нам наслышанным сотрудником «Сергеем Альховским» известного как любитель Молодых девочек,так и человек который проводит махинации по отмыванию денег. Гороян,не ужели вы не можете обеспечить своего сотрудника компании? Или вам жалко на него денег,хотя имеете такое состояние? Ответ очевиден,вы известны как человек (мнение людей вашей компании) Как «Наеб*ик,Ссыкло,Жлоб»-мне кажется вы можете гордиться мнением о себе от сотрудников вашей компании.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.