COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
647976
ВЫЗДОРОВЕЛО:
299358
УМЕРЛО:
11263
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
38766
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
15745
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
8869
21:17
2763
0
02.09.2020

В Харьковской области мощный лесной пожар уже уничтожил одно село, на место ЧП срочно выехала группа Кабмина

Масштабный лесной пожар произошел в Двуречанском районе Харьковской области - огонь распространился на 80 га. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в среду, 2 сентября.

"2 сентября в 12:55 на номер 101 поступило сообщение о пожаре хвойного леса Двуречанского лесничества Купянского лесхоза на окраине с. Горобовка. К месту происшествия были направлены подразделения службы спасения из пгт Двухлетняя и г. Купянска. На момент прибытия спасателей было установлено, что горит хвойный лес на площади около 80 га", - сказано в сообщении.

Порывы ветра начали опрокидывать пламя с верхушек деревьев на жилой сектор Горобовки, граничащей с лесом. К месту происшествия были направлены еще 10 отделений службы спасения из Харькова и других районных подразделений области.

На тот момент пожар тушили 13 единиц техники и 80 человек личного состава. Также был задействован пожарный поезд и пять единиц техники лесхоза.

За полдня площадь пожара выросла в пять раз. Глава государства распорядился о финансировании для пострадавших.

Находящийся в Харьковской области президент Владимир Зеленский собрал срочное совещание из-за лесных пожаров на Харьковщине и Луганщине. По последним данным, площадь возгорания составляет 400 гектаров, из них 100 гектаров - верховой пожар. Об этом в среду, 2 сентября, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства заявил, что намерен получать оперативную информацию о пожарах и держать ситуацию на контроле.

"Требую быстрых реакций на подобные события. В случае необходимости мы будем организовать эвакуацию всех людей, думать прежде всего об их безопасности. Все должно быть сделано для скорейшей локализации и тушения. А также уже должны думать о выделении финансирования для покрытия потерь. Не потом, а уже сейчас", - сказал Зеленский.

Отмечается, что в одном из сел сгорело восемь домов из 150. Организовано оповещение местного населения с целью возможной эвакуации, однако люди от нее пока отказываются.

Предварительная причина пожара - возгорание свалки, из которой из-за порывов ветра огонь перекинулся на лес. Однако правоохранительные органы не исключают версии поджога. Продолжается ликвидация пожаров, но ситуация осложняется из-за сильных порывов ветра.

Один населенный пункт был уничтожен огнем, еще в двух селах есть места возгорания. Количество пострадавших выясняется.

Пожар, возникший в Двуречанском лесничестве Харьковской области полностью уничтожил населенный пункт. Об этом в среду, 2 августа, сообщил председатель Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер на странице в Facebook.

Глава ОГА не рассказал, какой именно населенный пункт был уничтожен огнем, но добавил, что в еще в двух селах есть места возгорания.

"По оперативной информации пока пожаром охвачено около 500 га леса, есть три основные очаги возгорания, один из которых локализован. К сожалению, один населенный пункт полностью уничтожено пожаром, еще в двух есть места возгорания", - отметил он.

Кучер отметил, что на данный момент жертв нет, а количество пострадавших выясняется. Пожар продолжают тушить наземная техника, авиация и пожарный поезд.

Правительственная команда отправляется на восток Украины для оперативного реагирования, оценки ситуации и принятия необходимых решений.

Группа правительственных чиновников, в состав которой вошли четыре министра, вылетела в Луганскую и Харьковскую области, где продолжаются масштабные лесные пожары. Об этом в среду, 2 сентября, сообщил премьер Денис Шмыгаль в своем телеграм-канале.

По его словам, правительственная команда отправляется на восток Украины для оперативного реагирования, оценки ситуации и принятия необходимых решений для обеспечения безопасности и помощи пострадавшим.

"С места событий министры будут докладывать президенту и мне лично", - отметил Шмыгаль.

В район тушения пожаров направляются министр по реинтеграции неподконтрольных территорий Алексей Резников, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр обороны Андрей Таран и министр социальной политики Марина Лазебная.

Напомним, что ранее под Северодонецком горел лес. Тушением занимались 44 пожарных и 10 единиц техники, огонь распространился на 5 гектаров.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.