COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
201305
ВЫЗДОРОВЕЛО:
88453
УМЕРЛО:
3996
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
13079
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
3011
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1062
09:35
1719
0
01.09.2020

На Николаевщине суд дал три года условно водителю за смертельное ДТП – тогда в его крови нашли наркотики и алкоголь

В Новом Буге водителя, который сбил насмерть мужчину, освободили от тюремного срока, назначив три года испытательного срока.

Об этом сообщают «ПН» со ссылкой на соответствующий приговор суда.

Как сообщалось, 26 декабря 2017 года водитель BMW Х5 сбил насмерть 59-летнего местного жителя, который переходил дорогу по неосвещенному переходу, а потом врезался в автобусную остановку. Позже местные жители собирались пикетировать полицию из-за информации, что подозреваемого отпустили. Также сообщалось, что водитель BMW Х5 известный в определенных криминальных кругах и уже попадал несколько раз в ДТП.

Согласно результатам экспертизы, водитель двигался перед наездом на человека со скоростью 83 километра в час при максимально разрешенной в 60 километров в час.

В суде обвиняемый признал свою вину в смертельном ДТП, но при этом отрицал, что был в состоянии опьянения.

В то же время в материалах дела были результаты экспертиз, которые гласили, что в организме обвиняемого нашли наркотические, психотропные вещества (каннабиноиды, амфетамин), еще в крови был этанол в объеме 1,89 грамм на литр.

При этом суд из-за нарушения процедуры отбора биоматериалов признал эти экспертизы ненадлежащим доказательством и при вынесении решения не учитывал отягчающий факт опьянения. В частности судья отметила, что постановление прокурора об отборе анализов не предъявлялось обвиняемому, а сама процедура проходила еще до внесения сведений о преступлении в Единый реестр досудебных расследований.

В то же время при определении наказания судья учла раскаяние обвиняемого, его положительные характеристики, первое привлечение к уголовной ответственности. Также он полностью оплатил материальный ущерб родственникам погибшего и частично моральный – 288 тысяч 750 гривен.

В итоге судья Ирина Ципивко признала Александра Богуславского виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса Украины.

За преступление ему назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на три года. Одновременно суд освободил его от тюрьмы с испытательным сроком в три года и возложил ряд обязательств.

Также суд взыскал с него еще 243 тысячи 750 гривен морального ущерба в пользу потерпевших. Отметим, что они подавали гражданский иск о взыскании 1,5 миллиона гривен морального ущерба.

Ранее Центр сообщал, что в Херсонской области произошло ДТП с участием военного автомобиля.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.