COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
204932
ВЫЗДОРОВЕЛО:
90250
УМЕРЛО:
4065
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
13350
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
3074
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1084
14:02
2076
0
18.08.2020

Пограничник за взятку помогал в "катапультировании" через границу контрабандных сигарет

Следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Львове, сообщили о подозрении старшему офицеру Чопского пограничного отряда (полковник). Он подозревается в предоставлении неправомерной выгоды за содействие в незаконной деятельности по перемещению табачных изделий через государственную границу (ч.3 ст.369 УК Украины). Об этом сообщает сайт ГБР.

По данным предварительного расследования, в начале марта 2020 подполковник обратился к руководителю одного из подразделений Чопского пограничного отряда с предложением предоставления неправомерной выгоды в сумме 5000 долларов США. За средства он просил оказывать ему и сообщникам (гражданским лицам) содействие в организации и перемещении табачных изделий через государственную границу с помощью катапульты. 

17 июля 2020 пограничник передал руководителю часть неправомерной выгоды в сумме 4000 долларов США и сообщил, когда будет происходить перемещение табачных изделий.

Ночью 15 августа 2020 недалеко линии государственной границы задержано гражданское лицо, в автомобиле которого находились 28 560 пачек сигарет, а также техническое снаряжение, предназначенное для переброски табачных изделий путем катапультирования.

Проводятся следственные (розыскные) действия. А именно проведен обыск по месту жительства пограничника и соучастников преступления. Изъято транспортное средство и имущество, находившееся в нем, а также технические средства для упаковки табачных изделий, радиоуправляемый беспилотный летательный аппарат, устройства для управления летательным аппаратом или использования катапульты, рации, приборы ночного видения, а также другие вещи, содержащие доказательства противоправной деятельности.

Кроме того, проводятся обыски у лиц, связанных с незаконным перемещением табачных изделий и допросы свидетелей. Решается вопрос об избрании военнослужащему меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранения от занимаемой должности.

В случае доказательства вины подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет военная прокуратура Ужгородского гарнизона. 

Оперативное сопровождение - ВБКОЗ Управления Службы безопасности Украины в Закарпатской области и ВВВБ по Чопском пограничному отряду УВВБ «Запад».

Напомним, ранее ГБР задержало оперуполномоченного Нацполиции в Одесской области при получении взятки.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.