COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
78261
ВЫЗДОРОВЕЛО:
43055
УМЕРЛО:
1852
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
3904
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
696
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
255
13:03
1239
0
27.07.2020

"Слуга народа" и ОПЗЖ - основные заказчики джинсы в онлайн-медиа Николаева

Приближение местных выборов пока не повлияло на количество политической джинсы в Николаеве - количество таких материалов в СМИ составляет менее процента от общего количества новостей. Обнаруженные материалы с признаками заказа касались деятельности партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» и так называемой «Зе Команды».

Об этом сообщает ИМИ в июльском мониторинге джинсы.

Целью исследования было изучить, какую долю новостей в николаевских онлайн-СМИ составляют материалы с признаками политической замовлености, определить количество положительной джинсы и контрагитации, выявить основных заказчиков политической джинсы в регионе.

Мониторинг проводился с 6 по 10 июля. Исследовались ленты пяти онлайн-СМИ Николаева: «Преступности.НЕТ» (https://news.pn/ru/), «Новости-N» (https://novosti-n.org), «Мой город» (Mycity.mk.ua), «Инше.TV» (https://inshe.tv), «0512» (0512.com.ua).

НЕ анализировались аналитика, статьи, журналистские расследования, коммерческая джинсы не в форме новости, авторские колонки, блоги, официальные анонсы об отключении воды, света, концерты и пресс конференции и тому подобное.

За период мониторинга проанализированы 1220 материалов в лентах новостей николаевских СМИ. Лишь 8 (или 0,7% от общего количества новостей) имели признаки политической замовлености. Больше всего таких материалов, четыре, или 50% от общего количества новостей с признаками замовлености, обнаружено в ленте сайта «Преступности.НЕТ», три материала (или 37%) опубликовано на сайте «Инше.TV», еще одна новость с признаками джинсы была на сайте «Новости-N».

Все выявленные материалы с признаками политическоого заказа имели положительную окраску. Контрагитации в онйлан-СМИ Николаева не было обнаружено.

«Большая стройка». Медиа-кампания команды Зеленского

Основным заказчиком политической джинсы в Николаеве за период мониторинга стала Николаевская областная государственная администрация. Николаевские медиа публиковали материалы о ходе реализации пиар-программы президента Владимира Зеленского «Большая стройка».

Например, в материале «Большая стройка»: По программе Президента на Николаевщине строят дороги, школы, садики и стадионы", вышедший в ленте новостей сайта «Инше.TV» рассказывается о «масштабной программе» главы государства, реализация которой на Николаевщине находится на постоянном контроле руководства Николаевской облгосадминистрации.

Интересно, что никакой государственной программы «Большая стройка» в Украине нет. Проекты, реализуемые как будто в рамках этой президентской программы в Николаевской области, начали реализовываться еще несколько лет назад, и преимущественно за счет местных бюджетов.

О том, что программа «Большое Строительство», в действительности, медийная кампания команды Зеленского накануне местных выборов, рассказывали в частности журналисты «Радио Свобода». Правительство объявило о старте нацпроекта «Большая стройка», который инициировал президент Владимир Зеленский в марте 2020 года. Но ни одного правительственного документа, который бы содержал перечень объектов, условия участия в конкурсе этой программы, условия отбора и хотя бы какие-то критерии, - нет. Существует только интерактивная карта, страница проекту в Интернете и фейсбуке, где общими фразами объявленные намерения построить сотни школ, больниц, детских садов, спортивных комплексов, тысячи километров дорог в 2020 году.

В июне Офис президента Украины разослал письмо главам областных государственных администраций, в котором просит местные власти рассказывать о программе президента «Большая стройка», используя специально разработанный для этого одноименный брендбук. При подготовке информационных стендов, буклетов, видео и фото, касающиеся программы президента, ОП просит использовать новый логотип, а в соцсетях - хэштег большое строительство. Также Офис президента хочет, чтобы на строящихся объектах или тех, что ремонтируются, установили борды в желтых или зеленых цветах, забрендувалы спецодежду и технику - не менее 20 служебных автомобилей областных и районных государственных администраций. На какие средства областные руководители должны брендировать технику и производить борды - в документе не указано.

В николаевских СМИ материалы о «Большая стройка», которое контролирует руководство ОГА, появляются регулярно. За период мониторинга было опубликовано пять таких материалов, или 62,5% от общего количества политической джинсы в регионе.

Стоит отметить, что в июне Николаевская облгосадминистрация провела тендер на закупку услуг информационных агентств по ​​информированию населения об актуальных вопросах общественно-политической и социально-экономической жизни области через информационные агентства, электронные средства массовой информации (интернет-издание), печатные средства массовой информации) на 951 тысячу гривен. Аукцион был разделен на два лота: онлайн-медиа и печатные СМИ.

Заказчик определил четыре местных медиа для публикации материалов о своей деятельности, три из которых входят мониторингу ИМИ: «Преступности.НЕТ» (https://news.pn/ru/), «Новости-N» (https://novosti-n.org), «Инше.TV» (https://inshe.tv). Победу в тендере получил киевский предприниматель Петренко Иван Николаевич, он фактически выполняет роль посредника между СМИ и Николаевской ОГА в публикации материалов о деятельности последней. Можно предположить, что новости о «Большое Строительство» Зеленского появляются именно в рамках договора на освещение деятельности за счет налогоплательщиков.

Джинса от «ОПЗЖ»: о ремонте памятника и письма Медведчука

Единственной политической силой, материалы с признаками заказа о которой за время мониторинга выявлено в онлайн-СМИ Николаева, стала партия «Оппозиционная платформа - За жизнь» и народного депутата от этой политсилы Юрий Загородний. Два таких материалы, или 25% от общего количества новостей с признаками политической заказа, были опубликованы на сайте «Преступности.НЕТ».

Так, в материале «Нардеп Загородний выступила с инициативой отремонтировать разрушенный грузовиком памятник Защитникам Родины в нечаянно» писали о разрушенном памятник защитникам Отечества на Николаевщине, который "по инициативе народного депутата Юрия Загороднего» планируются восстановить активисты ОПЗЖ.

Также Юрий Загородний комментировал «молчание» президента Зеленского в ответ на письмо от Виктора Медведчука.

Еще одним политиком, о котором зафиксировано материал с признаками заказа, стал экс-нардеп из Николаева Артем Ильюк. Издание «Новости-N» писало, что «Ильюк инициирует сбор подписей к власти с требованием решения транспортной проблемы в Николаеве».

Таким образом, анализируя вероятных заказчиков джинсы в онлайн-медиа Николаева, отметим, что в 62,5% - это органы государственной власти, еще по 12,5% - политики всеукраинского уровня, местные политики и политические партии.

В прошлом году Центр провел исследование как николаевская пресса освещает выборы. Об этом можно почитать тут и тут.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.