COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
787891
ВЫЗДОРОВЕЛО:
397809
УМЕРЛО:
1195
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
49131
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20358
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11398
16:34
2143
0
24.07.2020

Житель Херсонской области устроил у себя дома "лагерь" для "рабов", которых сдавал в аренду

Житель Скадовского района незаконно удерживал на территории своего домовладения 13 работников из центральных и западных областей Украины. Людей заставляли по 15 часов бесплатно работать на полях местных фермеров. Полицейские провели спецоперацию по освобождению пленников и сейчас они на свободе.

Информация о незаконном содержании людей на территории домовладения 30-летнего жителя одного из сел Скадовского района поступила в полицию от двух работников. Они объяснили, что их заставляли работать на полях и работу не оплачивали. Мужчинам удалось убежать и они сразу обратились в полицию.

Спецоперацию по освобождению работников в 04:00 часа утра совершили работники отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУНП, Скадовского отделения полиции, под процессуальным руководством Скадовского районного прокуратуры и при силовой поддержке спецподразделения полиции КОРД.

- Мы установили, что в так называемом «трудовом лагере» находилось 13 человек в возрасте от 19 до 53-х лет, среди них две женщины. Владелец домовладения называл себя бригадиром и сдавал своих пленников в аренду местным фермерам. Люди работали на полях под палящим солнцем с 05:00 утра и до сумерек, - сообщил начальник отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми полиции Херсонщины Олег Шанько.

По словам рабочих, хозяин психологически давил на них и постоянно запугивал. Деньги за работу обещал выплатить в конце летнего сезона. Жили все 13 человек в сарае в антисанитарных условиях.

Полицейские установили, что 30-летний вербовщик искал бесплатную рабочую силу среди социально незащищенных категорий населения преимущественно в Кировоградской и Закарпатской областях. Обещал достойную зарплату, бесплатное проживание и питание. Когда же люди попадали на место, на них осуществляли психологическое давление и принуждали к тяжелому труду. Деньги за полевые работы пленников вербовщик забирал себе. При этом сами работники работали только за спальное место и еду.

Сейчас открыто уголовное производство по ст.146 «Незаконное лишение свободы или похищение человека» Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об открытии уголовного производства по ст.149 «Торговля людьми» УК Украины. Продолжаются следственные действия. Освобожденным гражданам оказывается медицинская и психологическая помощь.

Напомним, на Харьковщине фермеры удерживали в трудовом рабстве 9 человек.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.