21.07.2020
13:44
0
2693

Николаевская область обеспечена только 25 следственно-оперативными группами полицейских

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

На всей территории Николаевской области для обеспечения функций полиции работают только 25 следственно-оперативных групп правоохранителей.

Об этом говорится в ответе следственного управления ГУНП в Николаевской области на информационный запрос Центра.

В документе сообщается, что на постоянной основе территорию Николаевской области обслуживают 25 групп правоохранителей, при этом одна СОГ постоянно работает в главном управлении. Так, каждый райотдел города и области обеспечен только одной следственно-оперативной группой. 

Отметим, что только Витовский район Николаевской области включает в себя 44 населенных пункта, а его общая площадь составляет более 1,4 тыс. кв. м, при этом на его территории работает только одна следственно-оперативная группа правоохранителей. 

Как известно, следственно-оперативные группы полицейских занимаются следственными действиями в уголовных производствах, фиксируют следы и доказательства преступления, а также устанавливают лиц, совершивших преступление. Насколько эффективным является такое количество СОГ на территории области, в ответе на запрос в полиции не уточнили. 

Стоит отметить, что информационный запрос о количестве следственно-оперативных групп на территории Николаевской области Центр направил в ГУ Нацполиции области еще в январе текущего года, однако в доступе к этой информации получил отказ. Только после того, как ЦЖР подал иск в суд на полицейских правоохранители решили предоставить количество следственно-оперативных групп. Кроме того, в полиции сообщили, что провели служебное расследование по факту предоставления журналистам неполного ответа на запрос и по его результатам виновного привлекли к дисциплинарной ответственности. 

Ранее о недоборе полицейских в интервью Центру рассказал начальник управления патрульной полиции в Николаевской области Виталий Данила.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.