COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
201305
ВЫЗДОРОВЕЛО:
88453
УМЕРЛО:
3996
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
13079
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
3011
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1062
19:30
2390
0
20.07.2020

В НАБУ рассказали подробности дел эксглавы Укравтодора Новака

Должностные лица «Укравтодора» создали преступную организацию, деятельность которой была направлена ​​на хищение средств международных организаций, которые выделяли деньги для ремонта дорог в Украине. Подобные махинации с участием тех же лиц обнаружили в Польше. Поэтому антикоррупционные органы обеих стран объединили усилия для совместного расследования деятельности преступной организации в сфере дорожного хозяйства. Именно в рамках этого дела сегодня в Польше и задержали бывшего министра транспорта Польши и ексглаву «Укравтодора» Славомира Новака.

Об этом на брифинге 20 июля заявил председатель НАБУ Артем Сытник.

Он пояснил, что преступные действия фактически начинались на территории Украины, а заканчивались и неправомерная выгода получалсь уже на территории Польши.

По его словам, сейчас на территории Украины и на территории Польши проводятся более 50 обысков по этому делу.

На сегодня привлечены к уголовной ответственности 4 человека, еще несколько задержаны, в том числе руководитель« Укравтодора ». Сейчас обыски заканчиваются, и мы надеемся, что получим еще дополнительные доказательства того, что документировалось на протяжении длительного времени", - добавил Сытник.

Он рассказал, что дальнейшие шаги - избрание мер относительно вероятных причастных к этим преступлениям, а также блокирование и арест средств, активов этих людей - осуществлять как на территории Украины, так и на территории Польши.

В специализированной антикоррупционной прокуратуре добавили, что следственные действия продолжаются, поэтому пока не могут называть компании, причастные к преступным действиям.

События, которые исследовались в рамках следственной группы - это события 2016-2019 годов. Бывший и.о. главы «Укравтодора» с использованием своего служебного положения принимал меры по получению для себя и для третьих лиц неправомерной выгоды. Один из эпизодов касался строительства дорог на территории Украины, когда украинские компании выполняли строительство, но по тем или иным причинам не могли выполнить его до конца в соответствующие сроки, и и.о. главы «Укравтодора» высказывал предложения за определенное вознаграждение он «решал» их проблемы по продлению договоров, во избежание штрафных санкций", - рассказал представитель САП.

Для этого на территории Польши создавалось предприятие. Его уставный капитал пополняли счет неправомерной выгоды, которую передавали или через третьи юрлица или наличными. Таким образом легализовали средства.

Сумма тендеров, которая отрабатывается, составляет 270 млн евро», - добавил Сытник.

Ранее Центр писал, что Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура совместно с антикоррупционными органами Польши проводят обыски в офисах "Укравтодора", а бывшего руководителя государственного агентства Славомира Новака задержали.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.