COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
76808
ВЫЗДОРОВЕЛО:
42524
УМЕРЛО:
1819
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
3748
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
666
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
242
16:07
2379
0
14.07.2020

Главный налоговик Украины рассказал о разоблачении многомиллиардного мошенничества с НДС

Объемы "скрученного" налога на добавленную стоимость достигают 40 миллиардов гривен в год. Об этом рассказал глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко в интервью Цензор.

Таким образом он подтвердил заявление бывшего министра финансов Игоря Уманского о схемах с НДС.

"К сожалению, Уманский был прав. Он был близок по сумме (в мае 2020 года, по данным экс-министра, скрутки НДС составили 1,9 млрд грн). Чистая классика: спрос на скрутки НДС формирует предложение. А спрос есть. Размер этого спроса я примерно уже подсчитал. Первое - это сельхозпродукция. Та, которую надо легализовать", - отметил Любченко.

Он отметил, что даже "безрукий" хозяин будет иметь минимум 15 тыс. грн с гектара. То есть с 10,4 млн га земли, которые принадлежат "единоличникам", получаем продукции на 150 млрд грн, которые следует легализовать. А это 25 млрд НДС, подытожил министр.

Любченко также рассказал и о других схемах на рынке закупки и реализации сельхозпродукции, незаконного перемещения товаров.

По словам главы ГНС, одна из основных схем прикрытия - это продажа сигарет за наличные средства. По расчетам, по такой схеме легализуется 4,3 млрд грн НДС предпринимателями, которые продают сигареты, но потом якобы возвращают их как нереализованные.

Также Любченко отметил контрабанду в Украине, легализация которой, по его подсчетам, составляет еще 15 млрд грн в НДС.

Глава ГНС заявил, что только на этих примерах он легко насчитывает 40 млрд грн "скрученного" НДС".

Напомним, в мае 2020 года экс-министр финансов Игорь Уманский заявил о так называемых скрутках - схеме незаконного возмещения НДС. ее суть заключается в том, что одно предприятие продает другому документы на свой импортный НДС, уплаченный на таможне, а ввозимую продукцию реализует на рынке за наличные. По словам Уманского, по таким схемам госбюджет ежегодно теряет примерно 60 млрд грн. 

Позже нардеп Гео Лерос заявил, что направил в НАБУ документы, которые якобы свидетельствуют о фактах организованной топ-коррупции, о которой заявлял Уманский.

Напомним, в конце апреля Кабмин назначил главой Государственной налоговой службы Алексея Любченко, который в 2009-2011 годах занимал должность замглавы Государственной налоговой администрации.

Также ранее сообщалось, что сын нового главы Налоговой владеет имуществом на 300 тысяч долларов.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.