COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
87872
ВЫЗДОРОВЕЛО:
46797
УМЕРЛО:
2011
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
4732
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
770
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
290
17:31
1851
0
09.07.2020

Херсонский горсовет призвал руководство государства не рассматривать вопрос подачи воды в Крым до деоккупации

Херсонский городской совет проголосовал за обращение к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не допустить возобновления подачи воды в оккупированный Крым.

Об этом сообщает пресс-служба Херсонского горсовета.

"Мы считаем, что подача воды в Крым только усилит колонизацию полуострова Россией, а поэтому должна рассматриваться согласно статье 111 Уголовного кодекса Украины как государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической безопасности Украины", – говорится в обращении.

Депутаты попросили "публично предоставить полную и исчерпывающую информацию о планах подачи воды на Крымский полуостров, оккупированный Россией, а также подтвердить или опровергнуть информацию о подготовке технического обеспечения украинскими государственными органами поставок воды в Крым".

Зеленского, Верховную Раду и Кабинет Министров Украины горсовет призвал "немедленно сделать официальные заявления, которыми положить конец всем инсинуациям на эту тему, раз и навсегда опровергнуть возможность любого водоснабжения Северо-Крымским каналом воды в оккупированный Крым, а также любые другие хозяйственные отношения с оккупированной территорией".

Местное самоуправление Херсона призывает принять закон, согласно которому "публичные призывы возобновить поставки электроэнергии и воды на оккупированную территорию АР Крым до восстановления территориальной целостности Украины будут считаться уголовным преступлением".

Обращение поддержали 32 депутата, не голосовали 10. На заседание горсовета приходили активисты с плакатами: "Нельзя поить оккупантов".

Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После аннексии Крыма РФ весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. 

Напомним, представителей управления Верховного комиссара ООН по правам человека не пускают в оккупированный Крым.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.