COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
213028
ВЫЗДОРОВЕЛО:
94398
УМЕРЛО:
4193
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
13789
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
3270
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1168
14:44
1578
0
26.06.2020

Медучреждения Николаевщины получили от Нацслужбы здоровья 43 млн на борьбу с коронавирусом

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В Николаевской области 36 медучреждений, которые предоставляют услуги по выявлению и лечению больных COVID-19, получили за работу в апреле и мае 43 млн грн по программе медицинских гарантий.

Об этом стало известно в пятницу, 26 июня, во время брифинга Нацслужбы здоровья, сообщает Центр журналистских расследований.

Так, НСЗУ заключала договоры с медучреждениями по четырем видам услуг: экстренная медпомощь больным коронавирусной инфекцией, экстренные бригады, которые приезжают домой к людям с подозрением на COVID-19 и берут у них анализы, стационарный пакет для больниц, которые принимали больных только в апреле, и второй стационарный пакет для тех учреждений, которые и сейчас продолжают принимать зараженных коронавирусом.

Также в ходе брифинга директор департамента договорной работы НСЗУ Андрей Виленский объяснил формулу, по которой рассчитывается размер выплат больницам. По его словам, выплаты по “коронавирусным” пакетам зависят не только от количества больных, но и от количества команд, задействованных в их лечении. Одна команда состоит из 12 человек. В нее входят три врача, каждому из которых помогают по три медсестры и один анестезиолог. Также на выплаты влияет количество аппаратов искусственной вентиляции легких и тяжесть случаев. 

При этом НСЗУ оплачивает не только содержание больницы и зарплаты медработникам, но и все медпрепараты, расходные материалы и обещанные правительством  доплаты. Однако Андрей Виленский отметил, что доплаты должны получать только те, кто непосредственно задействован в работе с больными COVID-19.

“Если руководитель учреждения решает, что может выплатить доплаты всем работникам и тем, кто не работает с коронавирусом, то это нарушение. Конечно, это уменьшает фонд “ковида” и его будет недостаточно”, - сказал Виленский. 

Напомним, ранее главный врач Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней Светлана Федорова сообщила, что медработникам “инфекционки” выплатили  обещанные надбавки за апрель и май за счет областного бюджета. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.