COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
378729
ВЫЗДОРОВЕЛО:
155026
УМЕРЛО:
7041
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24116
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7574
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3800
14:01
877
0
19.06.2020

Вакарчук рассказал, как уйдет из парламента после того, как Рада его не пустила

Народный депутат от фракции «Голос» Святослав Вакарчук объявил, что выйдет из фракции, а затем будет исключен из партии на съезде - так он автоматически потеряет депутатский мандат. Накануне Верховная Рада не поддержала составления Вакарчуком депутатских полномочий. Об этом Вакарчук заявил в Facebook, передает hromadske.

«Поскольку собственные решения я не меняю, то единственный выбор, который ВР мне оставила по закону, это: сначала выйти из фракции, а затем быть исключенным съездом партии из избирательного списка, согласно Конституции, автоматически приведет к потере мной депутатского мандата», - написал он.

Он напомнил, что вместо него в Верховную Раду по списку «Голоса» пройдет юрист Алина Свидерская.

«Такой способ сложения депутатского мандата - вынужденный и формальный. И мне жаль, что часть парламентариев оставила мне именно этот вариант. Но, это уже их ответственность. Как и говорил ранее, остаюсь членом партии "Голос", и сделаю все от себя зависящее, чтобы партия развивалась и была успешной », - добавил политик.

Напомним, 11 июня лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук объявил, что сложит полномочия народного депутата. В то же время Вакарчук заявил, что это не означает прекращения его политической деятельности в партии «Голос».

Он считает, что свою миссию выполнил - привел партию в парламент. Вместо него место в Верховной Раде должна была занять кандидат в народные депутаты от фракции «Голос» Алина Свидерская, которая была девятнадцатым номером в избирательном списке партии.

Но 18 июня народные депутаты провалили голосование за лишение мандата Святослава Вакарчука: это решение поддержали 175 народных избранников из 226 необходимых. Это означает, что он остается в статусе народного депутата до тех пор, пока депутаты окончательно не лишат его мандата. Он может подать заявление о сложении своих полномочий еще раз.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.