COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
315826
ВЫЗДОРОВЕЛО:
132219
УМЕРЛО:
5927
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19957
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6256
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2739
16:10
900
0
11.06.2020

Вакарчук снова заявил об уходе из Верховной Рады

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук объявил об уходе из парламента.

Соответствующее заявление он сделал сегодня, 11 июня, на брифинге в Мариинском парке, пишет LB.ua.

При этом ожидается, что Святослав Вакарчук сохранит присутствие в составе «Голоса».

На брифинге он заявил, что его основной целью было привести в парламент новых патриотических людей.

— И вот я считаю, что большей мерой наша задача осуществилась. Наша фракция хоть и небольшая, но эффективная... Вы это видите сами, это фракция, которая уже не раз спасала политику от ошибок и сделает это еще не раз. Частично мое задание выполнено, - отметил он. 

Как рассказал изданию источник в партии «Голос», решение об уходе было обусловлено совпадением ряда факторов. В частности, в партии был конфликт вокруг отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Вакарчук отказался подписывать проект постановления за отставку министра. Но депутаты называли это «рабочим дискуссиями». Сам Вакарчук в это время находился во Львове, с матерью.

Кроме того, после избрания Киры Рудык главой партии «Голос», Вакарчук, по словам депутатов, практически полностью отстранился от участия в парламентской и партийной жизни. 

"Он всячески подчёркивал, что является обычным членом команды и это — новация. Но, как мы видим, у такого подхода есть и негативные последствия, - сказал источник. 

В партии также связывают решение Вакарчука с приближением местных выборов:

«Часть наших полагают, что «Голосу» необходимо более жесткое позиционирование и позиции Славы этому препятствуют».

Стоит отметить, объявление для членов «Голоса» было сделано сегодня утром, ещё несколько дней назад о принятом решении знали лишь в самом близком кругу Вакарчука. При этом перед заседанием фракции депутатов попросили сдать мобильные телефоны, планшеты и часы - во избежание утечки информации.

Как известно, в мае 2019 года Святослав Вакарчук создал партию «Голос» для участия во внеочередных парламентских выборах. Основной партийный список формировался во время съезда, однако сразу в команду «Голоса» вошли экс-замминистра экономики Юлия Клименко, экс-глава Transparency International Ярослав Юрчишин, доктор медицинских наук Юрий Соколов, киборг Андрей Шараскин (Богема), бывшая и.о. главы Одесской ОГА Соломия Бобровская.

В марте 2020 Кира Рудык стала главой партии «Голос». 

В 2007 году на внеочередных выборах в Верховную Раду Вакарчук был 15-м номером в списке «Нашей Украины — Народной самообороны», получил депутатский мандат, но через год добровольно сложил полномочия.

В сентябре 2018 года Вакарчук сообщил, что готов «менять страну», намекнув о возвращении в политику. В преддверии президентских выборов эти слова могли быть восприняты как намерение баллотироваться, но в январе 2019 году Вакарчук объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру.

Напомним, Вакарчук задекларировал 13 млн грн гонорара от концертов Океана Эльзы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.