COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
56455
ВЫЗДОРОВЕЛО:
28931
УМЕРЛО:
1455
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2375
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
498
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
206
17:31
929
0
18.06.2020

Закон Зеленского о референдуме прошел первое чтение

Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект о всеукраинском референдуме с необходимостью его доработки ко второму чтению.

Об этом сообщает Украинская правда.

Верховная Рада рассмотрела три проекта закона о референдуме: внесенный президентом №3612 ; внесенный Юлией Тимошенко и Сергеем Соболевым ("Батькивщина) №2182; внесенный Василием Нимченко, Виктором Медведчуком и их соратниками ("Оппозиционная платформа – За жизнь") №3177 .

Профильный комитет рекомендовал отклонить законопроекты нардепов "Батькивщины" и ОПЗЖ, а президентский, как "более комплексный и системный", принять за основу с необходимостью внесения предложений и поправок.

Президентский закон получил 252 голоса, другие два - не добрали голосов (проект "Батькивщины" – 68 "за", ОПЗЖ – 75).

В проекте закона говорится о том, что на всеукраинский референдум могут выноситься такие вопросы:  

1) утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины (это "общие положения", "выборы и референдум" и "внесение изменений в Конституцию");  

2) общегосударственного значения;  

3) об изменении территории Украины;  

4) об утрате силы законом Украины или отдельными его положениями.  

Нельзя выносить на всеукраинский референдум следующие вопросы:  

1) противоречащие положениям Конституции, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным прежде всего Всеобщей декларации прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, протоколов к ней;  

2) направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности, создание угрозы национальной безопасности, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды;  

3) о законопроектах по вопросам налогов, бюджета, амнистии;  

4) отнесенные Конституцией и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.  

Кроме того, одновременно на референдум можно выносить только один вопрос. А сам референдум не может проводиться вместе с очередными или внеочередными общегосударственными выборами.   

Также документ предусматривает расширение круга субъектов процесса референдума, которых Центризбирком регистрирует как сторонников или оппонентов вопроса. Такими субъектами могут быть политические партии и общественные организации. 

Документ разрешает электронные процедуры во время организации и проведении всеукраинского референдума. В том числе речь идет об электронном голосовании. В законопроекте также прописано, что вопросы электронных процедур в процессе референдума будет осуществляться в порядке, который определит отдельный закон. 

Также в документе говорится о создании автоматизированной информационно-аналитической системе, которая должна будет обеспечить электронное голосование. 

Проект закона также предлагает внести изменения в Кодекс административного судопроизводства Украины. Эти изменения позволят судам рассматривать дела в отношении предмета всеукраинского референдума.  Кроме того, документов предусмотрено внесение изменений в закон "О предотвращении коррупции". Соответствующие поправки обяжут НАПК проверять отчеты о поступлениях и использовании средств фонда агитации по инициативе проведения всеукраинского референдума, отчеты о поступлении и использовании средств фонда всеукраинского референдума. 

Ранее сообщалось, что без закона о референдуме открытия рынка земли в Украине не будет. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.