COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
54133
ВЫЗДОРОВЕЛО:
26503
УМЕРЛО:
1398
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2208
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
482
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
204
10:05
703
0
17.06.2020

На очередном заседании Совета Европы обсудят Минские договоренности

 

Совет Европейского Союза рассмотрит вопрос реализации минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе во время видеоконференции 19 июня.

Об этом сообщается в приглашении председателя Совета ЕС Шарля Мишеля членам Совета, опубликованном в Twitter, пишет Lenta.UA.


"В конце встречи мы кратко коснемся состояния имплементации минских договоренностей", - говорится в сообщении. 

Главной темой видеоконференции станут многолетние финансовые рамки и план восстановления экономики стран ЕС. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и боевиками-сепаратистами, поддерживаемыми российскими оккупационными войсками, контролирующими часть Донецкой и Луганской областей. 

По данным мониторинговой миссии ООН, в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины с апреля 2014 года до конца 2019 года погибли  более 14 тысяч человек. За время войны получили ранения более 30 тысяч человек.

"Минские соглашения" были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

Напомним, Офис генерального прокурора сообщил о подозрении в нарушении законов войны гражданину РФ, бывшему так называемому "министру обороны ДНР" Игорю Гиркину.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.