COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
315826
ВЫЗДОРОВЕЛО:
132219
УМЕРЛО:
5927
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19957
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6256
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2739
12:26
1361
0
15.06.2020

В Одессе хотят вернуть прежние названия улицам, переименованным в рамках декоммунизации

Олеся Ланцман

Фракция Одесского горсовета “Доверяй делам” настаивает на том, чтобы вернуть проспекту Небесной сотни и улице Дмитрия Инглези, переименованным в рамках закона о декоммунизации, прежние названия – проспект маршала Жукова и улица 25-й Чапаевской дивизии.

Об этом сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов, передает Центр журналистских расследований.

мэр Одессы Геннадий Труханов

По словам Труханова, он не уверен, что решение о переименовании проспекта и улицы, которые в мае 2016 года подписал тогдашний губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, принято законно.

Произошло это, якобы, в рамках закона о декоммунизации. Экс-губернатор Саакашвили подписал распоряжение о переименовании ряда топонимических объектов, в том числе в Одессе. И в этот перечень попали проспект маршала Жукова и улица 25-й Чапаевской дивизии. Наверное, он забыл о том, что борцы с нацизмом не подпадают под действие этого закона, а Жуков – это не просто герой борьбы с нацизмом, это герой с мировым именем”, – сказал Труханов.

Он также отметил, что об огромном вкладе знаменитой 25-я Чапаевской дивизии в защиту Одессы от оккупантов в годы войны знает каждый одесский школьник. 

Труханов также сообщил, что соответствующие письма уже направлены в городскую историко-топонимическую комиссию, а также в региональное отделение Украинского института национальной памяти.

Я искренне надеюсь, что волеизъявление большинства одесситов найдет поддержку у тех организаций, которые наделены полномочиями”, – сказал он.

Труханов заявил, что инициатива его фракции не является проявлением неуважения к памяти Героев небесной сотни или к личности одного из одесских градоначальников Дмитрия Инглези. 

Напомним, декоммунизация – избавление от последствий коммунистической идеологии – в Украине началась в 2015 году. Тогда был утвержден перечень исторических деятелей, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик, и чья деятельность подпадает под действие законов о декоммунизации.

Кроме того, в список внесены и те личности, на которых, на первый взгляд, действие «декомунизационного» закона не распространяется, но память о которых непосредственно связана с установлением советской власти и деятельностью коммунистической партии.

И маршал Жуков, и Василий Чапаев попали в данный список.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.