COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
49043
ВЫЗДОРОВЕЛО:
21703
УМЕРЛО:
1262
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1883
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
461
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
196
13:47
2027
1
12.06.2020

Под Николаевом пять лет в промышленных масштабах работает незаконный карьер - власть и правоохранители не реагируют - расследование

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

 

В Николаевской области в окрестностях поселка Каравеллово (бывшая Коларовка) уже пять лет в промышленных масштабах работает незаконный песчаный карьер, но власть и правоохранительные органы на это не реагируют.

Об этом идет речь в расследовании Центра «Золотая копанка», которое посвящено проблеме незаконных песчаных карьеров в Николаевской области.

Как выяснил Центр, за работой незаконной песчаной «копанки» стоит предприниматель Алексей Леонтович.  Вместе с родственниками он является собственником земли, на которой производится незаконная разработка месторождения. Площадь карьера составляет не менее 7 га, глубина - не менее 10 м.

Карьер вблизи Каравеллово находится в 200 м от Ингула

Масштабы незаконной деятельности, организованной Леонтовичем, сопоставимы с работой легальных карьеров. Так, за час работы журналисты насчитали десятки машин, выезжавших из карьера с песком. Как выяснил Центр, стоимость тонны песка в нелегальном карьере составляет 100 грн. В среднем машина берет 5 тонн песка - на 500 грн. По подсчетам журналистов, в день здесь проходит около 60 машин, которые выбирают песка на 30 тыс. грн. Ежемесячный доход владельца незаконного карьера, по самым скромным меркам, составляет не менее 700 тыс. грн.

Работа в карьере практически не останавливается

Журналисты насчитали десятки машин, которые выезжали из карьера, груженные песком

Кроме незаконной добычи песка на карьере занимаются приемкой и хранением мусора, что также является нарушением экологического законодательства. От незаконной свалки, которая здесь работает уже несколько лет, страдают местные жители.

В карьер свозят отходы со всего города

Деятельность Алексея Леонтовича не впервые попадает в поле зрения Центра. В 2014 году журналисты уже фиксировали работу другого незаконного песчаного карьера этого предпринимателя, который также функционировал в окрестностях Каравеллово. За прошедшее время масштабы деятельности Леонтовича только выросли: он выкупил земельные участки возле поселка и с 2015 года вырыл на них новый песчаный карьер.

Активист общественной организации «Антикоррупционный центр» Владимир Байленко, который вместе с товарищами с 2015 года безуспешно пытается остановить незаконную деятельность этого карьера, рассказал, что на работу Леонтовича ни власть, ни правоохранители практически не реагируют. 

Напомним, что Центр уже сообщал о работе этого незаконного карьера. Недавно его «обнаружили» экологи и наложили на предпринимателей штрафы, которые те стараются оспорить через суд. Впрочем, на деятельность карьера это никак не повлияло: там продолжают незаконно добывать песок и принимать отходы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Золотая копанка 2020-06-10 19:01:15 Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований
Обсуждение

Изя | 2020-06-12 16:36:28
Власть и правопохоронители как раз реагируют - они своё с этого карьера не упускают!!!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.