COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24823
ВЫЗДОРОВЕЛО:
10440
УМЕРЛО:
735
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
913
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
19:00
1155
0
30.04.2020

Николаевские экологи зафиксировали в одном месте сразу два нарушения: незаконную добычу песка и стихийную свалку

В Государственную экологическую инспекцию в Николаевской области в течение длительного времени поступают обращения граждан относительно незаконной добычи песка и стихийной свалки на территории Коларовского сельского совета Витовского района.

Об этом сообщает пресс-служба ГЭИ в Николаевской области.

Так, инспекторами по охране окружающей природной среды неоднократно осуществлялись выезды с целью осмотра и обследования указанной территории. По результатам обследований факты, изложенные в обращениях, подтвердились.

На территории около 200 метров от станции Ингул выявили хаотическое размещение твердых бытовых отходов, включая кости животных, которые относятся к опасным отходам, имеющие биологические свойства, и металлолом. Разрешительные документы на добычу песка на объекте отсутствуют.

Специалисты инспекции вызывали представителей Национальной полиции, а также подали заявление о преступлении по признакам уголовного правонарушения, данное заявление внесено в Единый государственный реестр досудебных расследований.

К административной ответственности привлекли лицо, в результате деятельности которого произошло засорение и загрязнение земельного участка. Общая сумма ущерба, причиненного окружающей среде составляет 171,8 тыс. грн.

25 февраля 2020 года хозяйственный суд Николаевской области удовлетворил один из исков инспекции о взыскании денежных средств с физического лица-предпринимателя, который осуществляет на этом земельном участке деятельность в соответствии с договором. В настоящее время, по словам заявителей, добыча песка продолжается. Каждый день из карьера выезжает машина с песком.
На територии Коларовского сельского совета добычу песка ведет ООО «Санта Мрія», директор и совладелец Алексей Сафёлкин неоднократно был фигурантом пубикаций НЦЖР о незаконной разработке недр в Николаевской области. Подробней об этом в материале Центра "Золотые пески".

Алексей Сафёлкин также владеет скандально известной фирмой «Коларовский карьер», тоже фигурировавшей в делах о незаконной добыче песка. Ранее правоохранители привлекали Сафёлкина к ответственности за незаконную разработку недр. Обе фирмы зарегистрированы по одному адресу: в поселке Каравеллово (Коларово) на улице Парникова, 1.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.