COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
49607
ВЫЗДОРОВЕЛО:
22193
УМЕРЛО:
1283
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1919
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
461
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
196
17:56
1182
0
09.06.2020

"Свернуть медреформу – значит отменить государственные гарантии на бесплатную медицину", – в НСЗУ раскритиковали заявление министра Степанова

Олеся Ланцман

Заместительница и. о. председателя Нацслужбы здоровья Наталья Рябцева считает, что сворачивание медицинской реформы означает отмену государственных гарантий украинцев  на получение бесплатной медпомощи. 

Такое мнение она высказала во время онлайн-интервью, передает Центр журналистских расследований.

По словам Натальи Рябцевой, отмена второго этапа медицинской реформы нарушит конституционное право украинцев на доступную и качественную медицинскую помощь. 

Пациенты будут вынуждены получать услуги, предоставляемые на базе устаревшей инфраструктуры, без гарантий качества и уважительного отношения к правам и достоинству. К тому же, они продолжат платить за услуги из собственного кармана”, – говорит она. 

Как свидетельствуют международные исследования, система здравоохранения Украины наполовину финансируется из кармана пациентов. 

Более двух миллионов украинских семей ежегодно тратят много средств из-за того, что один из членов семьи нуждается в лечении. В случае отмены второго этапа реформы уровень здоровья, продолжительность жизни и финансовое положение украинцев будет и дальше ухудшаться”, – считает Наталья Рябцева.

Также она отмечает, что если реформу заморозить, может возникнуть проблема с возвратом денег, которые были выделены из бюджета под реализацию программы медицинских гарантий.

Нужно будет вносить изменения в бюджет на рассмотрение в сессионный зал парламента, принимать изменения на уровне государства, а затем – на уровне каждой области, района, города и поселка. Это займет время. Как минимум, в течение двух месяцев больницы будут без финансирования. Врачи и медицинские сестры останутся без заработных плат, пациенты будут лишены гарантированной государством медицинской помощи”, – говорит Рябцева.

Она уверена, что такая инициатива министерства здравоохранения неизбежно приведет к социальному взрыву.

Напомним, в начале мая министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что МОЗ намерено внести изменения в медицинскую реформу. В частности, планируют отказаться от принятой ранее системы финансирования медицинских учреждений.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.