09.06.2020
19:45
0
533

СБУ разоблачила 21 пророссийского агитатора

Служба безопасности Украины разоблачила 21 пропагандиста в сети интернет за последние три месяца. По заданию российских спецслужб они пытались дестабилизировать ситуацию и создавали панические настроения в обществе, сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что агитаторы действовали в Киеве, Одессе, Днепре, Львове, Херсоне, Полтаве, Кропивницком, Конотопе, Ивано-Франковске, Хмельницком, Жашкове, Чернигове и в населенных пунктах вблизи линии разграничения.

"Только за последнюю неделю сотрудники СБУ разоблачили трех интернет-агитаторов в Донецкой, Одесской и в Чернигове. Они регулярно размещали в соцсетях призывы к нарушению конституционного строя и территориальной целостности нашей страны. Также распространяли пропаганду террористических организаций "Л/ДНР" и выполняли другие задания российских спецслужб", – говорится в сообщении.

Сейчас в отношении задержанных завели уголовные дела за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти.

В пресс-службе ведомства добавили, что всего за период действия карантинных мероприятий киберполиция СБУ заблокировали свыше 2,7 тысячи сообществ с более чем миллионной аудиторией, разоблачили 393 пророссийских агитатора, которые распространяли различные фейки об эпидемии COVID-19.

Информацию о выявленных 372 пропагандистах СБУ направила в Национальной полицию. 173 лица привлечены к административной ответственности за распространение неправдивых слухов, которые могут вызвать панику или нарушения общественного порядка, в рамках статьи 173-1 Конституции.

Дезинформация и привлечение интернет-агитаторов, является одной из тактик страны-агрессора для продвижения своих идей. Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов внес в Совет национальной безопасности и обороны Украины предложение о продолжении еще на три года санкций в отношении российских социальных сетей "Одноклассники" и "ВКонтакте" еще на 3 года, чтобы сузить целевую аудиторию, на которую направлены информационные операции российских спецслужб.

Напомним, Национальное агентство по предупреждению коррупции в рамках мониторинга проверит нарушения главой СБУ Иваном Баканов запрета совмещать должности.


 

У центрі уваги