COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
348924
ВЫЗДОРОВЕЛО:
142537
УМЕРЛО:
6464
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22179
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7069
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3236
16:21
1626
0
08.06.2020

“Вся сеть медучреждений останется без финансирования”, – заместитель и. о. главы НСЗУ об отмене второго этапа реформы

Олеся Ланцман

В начале мая министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что  МОЗ намерено внести изменения в медицинскую реформу. В частности, планируют отказаться от принятой ранее системы финансирования медицинских учреждений. Заместитель и. о. председателя Национальной службы здоровья Украины Наталья Рябцева считает, что эта затея может на долгое время лишить украинцев доступной и качественной медицины.

Об этом Наталья Рябцева рассказала во время онлайн-интервью, передает Центр журналистских расследований.

По ее словам, трансформация системы здравоохранения происходит согласно действующему законодательству. Постановление Кабинета министров, регулирующее реализацию программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения, силу не потеряло.

Для того, чтобы отменять или изменять такие серьезные сферы как медицина, нужны не только заявления, нужно соответствующее законодательство и изменения в бюджет. Сейчас никаких нормативных или бюджетных изменений в программу медицинский гарантий, кроме введения дополнительных пакетов на COVID-19, нет”, – сказала Наталья Рябцева.

Она также сообщила, что в Нацслужбе анализировали возможность возвращения к историческому финансированию медицины и пришли к выводу, что существуют значительные риски.

Это на долгое время отсрочит переход к современной системе здравоохранения и лишит врачей шансов на достойное признание своей профессии, в том числе на достойную оплату труда, а пациентов – на получение качественной и доступной медпомощи”, – отметила Рябцева.

Также она обратила внимание на то, что такие изменения могут привести к медицинскому коллапсу, когда медучреждения некоторое время вообще перестанут финансировать.

Нужно будет разорвать договоры с учреждениями, заключить новые. По нашим оценкам, мы можем оказаться в ситуации, когда вся сеть медицинских учреждений из-за определенных операционных процедур, которые просто не позволят вовремя сделать выплаты, останется без финансирования”, – сказала Наталья Рябцева.

По ее мнению, такие изменения пока не выглядят безопасно для нашей системы здравоохранения.

Полное интервью с Натальей Рябцевой можно прочитать здесь.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.