COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
54771
ВЫЗДОРОВЕЛО:
27154
УМЕРЛО:
1412
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2258
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
487
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
204
18:02
1015
0
03.06.2020

В Херсонской области создали первый в Украине семейный центр предоставления интегрированных услуг

Вячеслав Гусаков

Семейный центр предоставления интегрированных услуг «Второй шанс» создан в Зеленоподской ОТГ, расположенной в Каховском районе Херсонской области, в рамках реформирования системы институционального ухода за детьми.

Это - первое в Украине такое учреждение.

Почетным гостем на церемонии открытии центра "Второй шанс" был Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба. Все фото - пресс-службы Херсонской ОГА.Глава Зеленоподской ОТГ Галина Лобунько и Николай Кулеба в центре "Второй шанс".Как рассказала в комментарии для ЦЖР руководитель центра и специалист по социальной работе в ОТГ Оксана Закриницкая, идея создать именно такой центр возникла после анализа социальной ситуации в громаде.

«Мы оценили потребности громады и поняли, что на территории ОТГ живет около пятидесяти семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, и во всех этих семьях воспитываются двое и более детей. И мы решили попытаться решить эту проблему комплексно: работать и с детьми, и с родителями. Ведь сейчас идет реформа системы институционального ухода за детьми, называемая еще - реформа деинституализации. То есть, закрываются интернаты, декларируется приоритет семейного воспитания детей. Но далеко не все семьи имеют возможность воспитывать детей в нормальных условиях. И в такой ситуации количество семей, пребывающих в сложных жизненных обстоятельствах, может значительно увеличиться, если ничего не делать или ограничиться только работой с детьми», - рассказала Оксана Закриницкая.

В центре "Второй шанс".По ее словам, центр «Второй шанс» будет работать в селе Калиново, в помещении недавно закрытой в рамках оптимизации сети учебных заведений местной начальной школы:

«В связи с реформой образования и оптимизацией сети учебных заведений у нас создана одна опорная начальная школа. В других селах начальные школы закрыты. Центр создан на базе Калиновской начальной школы. Делали его мы всем миром. За средства местного бюджета было отремонтировано помещение и обустроен санузел. Помогла общественная организация «Родная земля», помогли местные фермеры: купили паласы, теннисный стол, телевизор. Центр будет работать в статусе коммунального учреждения, но при поддержке общественных организаций «Родная земля» и «Мой дом» Что касается штата центра и других частностей, касающихся его работы, то сейчас мы решает эти вопросы, а также разрабатываем Устав и Положение».

Семейный центр предоставления интегрированных услуг «Второй шанс» создан для дневного пребывания там родителей с детьми в возрасте от 0 до 6 лет и детей в возрасте от 6 до 18 лет.

«Для семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, созданы условия, чтоб мама пришла к нам, постирала вещи, искупала детей, приготовила еду. В многих проблемных семьях нет нормальных условий для этого. Кроме того, у таких людей в домах зачастую - печное отопление. И в холода дети смогут после занятий в школе, когда родители на работе, приходить к нам. Дома такие дети вынуждены включать для обогрева электроприборы, что не всегда безопасно. А наш центр будет такой безопасной средой для ребенка. Также будет проводиться оценка потребностей ребенка. При необходимости будут привлекаться специалисты - логопеды, реабилитологи, дефектологи, психологи. Также будем проводить различные занятия с родителями, организовывать спортивные и культурные мероприятия», - рассказала Оксана Закриницкая.

Она видит центр как среду, в которой люди из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, будут общаться с семьями, в которых ситуация значительно лучше:

«Это не позволит нашим подопечным замыкаться в своем мире, позволит им гораздо успешнее социализироваться. В частности, с подопечными будут работать наши активисты, прошедшие в прошлом году специальные тренинги в Школе волонтеров».

Центр «Второй шанс» рассчитан на одновременное пребывание там 10-ти мам с детьми в возрасте от 0 до 6 лет (они смогут приходит в первой половине дня) или 20-ти детей в возрасте от 6 до 18 лет (для них - вторая половина дня). Оксана Закриницкая сказала, что еще до официального открытия центра "Второй шанс" она получила обращения от семи семей, которые хотят пользоваться его услугами. 

Напомним, в Украине принята Национальная стратегия реформирования системы институционального ухода за детьми и их воспитания на 2017-2026 годы. Основная цель реформы - создание услуг в громаде, помощь семьям в сложных жизненных обстоятельствах, чтобы они не отдавали своих детей в интернаты, а воспитывали в семье. Ведь множество исследований свидетельствуют о вреде интернатов для психического и интеллектуального развития. Особенно, если речь идет о маленьких детях. В Украине насчитывается 751 интернатное учреждение для детей. 39 - в системе Минздрава, 132 - системе Минсоцполитики, 580 - в системе Министерства образования и науки.

Также напомним, что в Украине планируют внести изменения в Семейный кодекс. В статье об обязанностях родителей планируют закрепить обязанность брать отпуск по уходу за ребенком каждому из родителей по меньшей мере на месяц. По мнению авторов, такие изменения должны побудить мужчин также идти в подобные отпуски по уходу за малыми детьми.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.