COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
52043
ВЫЗДОРОВЕЛО:
24800
УМЕРЛО:
1345
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2108
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
467
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
203
15:05
1066
0
01.06.2020

В США продолжаются протесты: задержаны свыше 4 тыс. человек, есть погибшие и раненые

В США за несколько дней протестов, начавшихся из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда, правоохранители арестовали свыше 4,1 тысячи человек. Об этом сообщает Associated Press в понедельник, 1 июня.

Людей арестовывали за разные правонарушения, в том числе за мародерство, блокирование дорог и нарушение комендантского часа. Больше всего арестованных – в Лос-Анжелесе (931), Нью-Йорке (790) и Хьюстоне (511).

В американском Чикаго за последние три дня произошли несколько инцидентов со стрельбой, в которых погибли 16 человек, еще по меньшей мере 30 ранены. Об этом сообщает телеканал NBC со ссылкой на полицию.

Отмечается, что последний инцидент был зафиксирован в воскресенье днем.

В настоящий момент в Чикаго действует комендантский час, введенный из-за протестов, вспыхнувших после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в результате действий полицейского. Кроме того, мэр города Лори Лайтфут заявила в воскресенье, что в городе будут задействованы силы Национальной гвардии.

По последним данным, массовые протесты, вызванные смертью при задержании афроамериканца Джорджа Флойда, охватили почти 150 американских городов, 21 штат задействовал Нацгвардию.

Также во время массовых беспорядков пострадали представители СМИ. Съемочная команда Deutsche Welle попала под обстрел во время протестов в американском Миннеаполисе. За несколько минут до прямого включения в ночь на воскресенье, 31 мая, корреспондент Штефан Зимонс и оператор Макс Фёрг были обстреляны полицией, сообщает Русская служба DW

На видеоматериалах с места происшествия видно, как после звука выстрела один из стоявших в нескольких десятков метров полицейских опускает предмет, напоминающий оружие.

Во время последовавшей перепалки полицейские потребовали от журналистов DW покинуть место протестов, несмотря на то, что те предъявили документ об аккредитации. 

"Мой оператор был подвержен риску еще сильнее, чем я. Все могло закончиться действительно очень плохо", - сообщил Зимонс после инцидента. Он также указал, что полицейские находились в состоянии сильного стресса.

Это не единственный инцидент с представителями СМИ во время продолжающихся уже несколько дней протестов в США. Зимонс сообщил, что незадолго инцидента с его съемочной командой три полицейских автомобиля по неизвестным причинам окружили работавших на месте журналистов еще одного телеканала. 30 мая от резиновых пуль пострадали два сотрудника информагентства Reuters и корреспондент шведской газеты.

Съемочная группа телеканала CNN была задержана в Миннеаполисе 29 мая, когда вела прямой репортаж о протестах. На видеозаписи на сайте телеканала можно увидеть, как полицейские окружили журналиста CNN Омара Хименеса и заявили, что он арестован. На вопрос Хименеса, в чем он обвиняется, ответа не последовало.

Напомним, масштабные протесты в США начались после того, как афроамериканец Джордж Флойд умер в Миннеаполисе после задержания полицией в реанимации. Он скончался после того, как один из полицейских прижал коленом его шею.

Задержанный несколько раз говорил, что не может дышать, а затем потерял сознание. Происходящее сняли на видео очевидцы, умолявшие копа убрать колено, но тот сделал это только после прибытия медиков.

После гибели мужчины вспыхнули протесты, переросшие в беспорядки. Власти некоторых городов и штатов ввели чрезвычайное положение и задействовали Нацгвардию.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.