COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
52043
ВЫЗДОРОВЕЛО:
24800
УМЕРЛО:
1345
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2108
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
467
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
203
16:00
1236
0
29.05.2020

“Нас вроде бы слушали, но не услышали”, – мэр Одессы о перспективном плане развития Одесской области

Олеся Ланцман

Кабинет министров Украины 27 мая утвердил перспективный план объединения территориальных громад Одесской области, согласно которому расширение границ Одессы не предусмотрено.

На заседании исполкома горсовета 28 мая мэр Одессы Геннадий Труханов раскритиковал такое решение властей, передает Центр журналистских расследований.

По утверждению Труханова, вопрос расширения границ для Одессы очень важен,  так как в городе  высокая плотность населения.

В Одессе самая высокая плотность населения в Украине, мы опережаем даже Киев. В рамках админреформы было предложено создавать объединенные территориальные громады. И все населенные пункты вокруг Одессы стали объединяться. Это было бы, наверное, прекрасно, если бы не забыли, в том числе и центральные органы власти, о миллионном городе Одесса”, – сказал Труханов.

К слову, мэр не назвал ни одного совместного проекта с близлежащими населенными пунктами, не озвучил, что когда-либо мэрия обращалась к этим городам и поселкам с предложением об объединении. Сказал только, что рабочая группа горсовета обращалась в Кабмин и Ассоциацию городов Украины с предложением расширить границы города, но их не услышали.

Нас водили за нос месяца три, мы выезжали в Киев, мы поднимали этот вопрос в Ассоциации городов Украины. Нас вроде бы слушали, но не услышали, формально были с нами, но в итоге оставили город в нынешних границах”, – сказал он.

По словам Труханова, вопрос расширения границ Одессы – это вопрос стратегии.

Неважно, кто будет мэром завтра-послезавтра, через 5-10 лет. Этот человек столкнется с тем, что городу надо развиваться. Это вопрос не персоналий, это вопрос стратегии”, – заявил он.

По словам Труханова, вероятно руководство страны не хочет видеть Одессу успешной.

Политики почему-то считают, что создание успешной Одессы, успешное экономическое состояние нашего региона – это чуть ли не сепаратизм. Мы все должны жить одинаково плохо”, – сказал городской голова.

Ранее Труханов говорил о том, что одесский муниципалитет будет настаивать, чтобы руководство ОТГ, созданных вокруг Одессы, соблюдало принципы реформы децентрализации и самостоятельно обеспечивало социальными и административными услугами свои громады, так как нагрузка на городскую инфраструктуру зашкаливает.

Более 50 школ города работают в две смены, поликлиники перегружены, в детских садах нет мест”, – заявил Труханов.

Напомним, изначально планировалось создать на территории Одесской области около 70 ОТГ, однако в утвержденном перспективном плане –   92 громады.

Как известно, реформа децентрализации, в рамках которой создаются объединенные территориальные громады, стартовала в 2015 году. Согласно закону, ОТГ не уступают по статусу городам областного значения, а их бюджеты непосредственно связаны с государственным. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.