COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
322879
ВЫЗДОРОВЕЛО:
134898
УМЕРЛО:
6043
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
20557
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6428
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2844
14:31
1132
0
28.05.2020

В Одессе апелляционный суд изменил меру пресечения экс-замдиректора сгоревшего колледжа экономики Андрею Хаецкому

Юлия Химерик, фото автора

В Одессе апелляционный суд рассмотрел жалобу об изменении меры пресечения бывшему замдиректора по административно-хозяйственной работе сгоревшего колледжа экономики, права и ресторанно-отельного бизнеса Андрею Хаецкому.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований. 

Андрея Хаецкого подозревают в нарушении правил пожарной безопасности – ему инкриминируют совершение преступления по ч. 2 ст. 270 УК Украины. Ранее суд первой инстанции отправил Хаецкого в СИЗО на 2 месяца без права внесения залога. По доводам стороны обвинения, такая мера пресечения обоснована тем, что Хаецкий скрывался от следствия. Однако его адвокаты подали апелляцию на решение суда. 

Перед началом сегодняшнего судебного заседания прошла акция в поддержку подозреваемого. На нее, несмотря на дождь, собрались больше сотни человек, в том числе известные общественники, волонтеры, депутаты и журналисты. Они уверены, что Андрей Хаецкий не виноват в произошедшем и не должен находиться в СИЗО. Некоторые митингующие осталась ожидать решения суда на улице, так как не имели при себе средств индивидуальной защиты – масок. 

Самого Хаецкого в суд не доставили, так как он находится в медчасти СИЗО из-за ухудшения состояния здоровья. 

Адвокаты убеждали суд отправить Андрея Хаецкого под домашний арест или отпустить на поруки народных депутатов, депутатов горсовета или известных одесситов. По словам защиты, Хаецкий официально работает, не скрылся от следствия, а находился на лечении за границей. При этом адвокаты уверяют, что подозреваемый не отвечал за пожарную безопасность в колледже. Более того, он не работал в колледже с середины ноября, тогда как пожар, унесший жизни 16 человек, произошел в начале декабря. 

По словам адвоката, до 18 мая Андрей Хаецкий не имел никакого статуса в деле.

В то же время сторона обвинения уверена, что суд первой инстанции принял законное решение. По словам прокурора, Хаецкий не имеет стойких связей в стране и может скрываться от следствия. 

Как рассказал один из прокуроров, изначально, еще во время поисков пропавших в пожаре, они хотели опросить Андрея Хаецкого как свидетеля. 12 декабря следователям пришло заявление адвоката Хаецкого о том, что он с 5 декабря находится на лечении за границей. Адвокат обещала, что как только ее клиент сможет явиться к следователю – он это сделает. 

При этом, по данным прокурора, через границу Хаецкий проехал на автомобиле 9 декабря. А 11 января он вернулся в Украину на самолете. 

13 мая правоохранители вручили подозрение матери Хаецкого, так как не нашли его по месту проживания. Такой же документ они якобы оставили у него на квартире. Мама и сестра Андрея Хаецкого сообщили, что им неизвестно местонахождение и номер телефона Андрея с января этого года. 18 мая следствие объявило Хаецкого в розыск. 

Суд, выслушав доводы обеих сторон, удалился в совещательную комнату. После недолгого перерыва, судьи решили изменить Хаецкому меру пресечения– отпустить на поруки народных депутатов Анатолия Урбанского и Сергея Колебошина.

Напомним, 4 декабря прошлого года в корпусе колледжа экономики, расположенном на Троицкой, 25, произошел масштабный пожар. Из-за легковоспламеняющихся материалов, из которых были сделаны стены, а также отсутствия огнетушителей огонь быстро распространился и уничтожил часть здания. Лестничные марши обвалились вместе с пожарными. Студенты и работники оказались в ловушке на верхних этажах.

Поиски пропавших продолжались несколько дней. В результате пожара 16 человек погибли, 47 – пострадали. После трагических событий руководитель Одесской ОГА распорядился проверить все учебные заведения города.

В марте 2020 года суд удовлетворил иск ГСЧС о полной остановке эксплуатации здания общежития учебного корпуса №3 колледжа, расположенного на Героев Крут, 19. Здание должны были отключить от всех источников электроснабжения из-за нарушений пожарной безопасности.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.