COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
50414
ВЫЗДОРОВЕЛО:
23119
УМЕРЛО:
1306
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1984
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
465
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
201
11:57
800
0
28.05.2020

В САП прокомментировали отказ Германии экстрадировать Онищенко в Украину

Обжалование решения суда Германии об отказе экстрадировать бывшего нардепа Александра Онищенко не предусмотрено, но оно может быть пересмотрено при появлении новых обстоятельств. Рассмотрение уголовного производства в Украине против экс-нардепа продолжается.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Вместе с тем, отмечаем, что это решение суда г. Ольденбурга не влияет на рассмотрение уголовного производства по обвинению бывшего нардепа, которое слушается Высшим антикоррупционным судом, поскольку еще 21 января 2020 судом в порядке ч. 3 ст. 323 Уголовного процессуального кодекса Украины предоставлено разрешение на специальное судебное разбирательство, то есть в отсутствие обвиняемого (in absentia).

Отмечается, что в настоящее время в уголовном производстве по обвинению экс-нардепа и его сообщницы осуществляется изучение письменных доказательств стороны обвинения и уже исследовано 25 томов материалов уголовного производства. 

Напомним, НАБУ совместно с САП установили причастность Онищенко к хищению средств во время добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча". В результате данной "газовой схемы" государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд. грн. Следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Среди них – двое близких людей, которые выполняли роль организаторов, остальные – работники "Укргаздобычи", юрист, финансисты, руководители компаний.

В 2016 году Верховная Рада лишила Онищенко депутатской неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест. Но он успел покинуть Украину. В ноябре прошлого года директор НАБУ Артем Сытник заявил о том, что Онищенко должны вернуть в Украину из Испании, где он проиграл все суды относительно обжалования экстрадиции. Однако в декабре подозреваемого задержали в немецком городе Аахен

Вчера сообщалось, что немецкий суд отказал в экстрадиции в Украину экс-олигарха и экс-депутата Онищенко "из-за отсутствия гарантии надлежащего содержания Онищенко в украинской тюрьме". 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.