COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
46763
ВЫЗДОРОВЕЛО:
20558
УМЕРЛО:
1212
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1792
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
450
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
195
17:04
1061
0
27.05.2020

В САП заявили о попытках давления со стороны Венедиктовой и призвали ее "не позорить правоохранительную систему"

Специализированная антикоррупционная прокуратура призвала генпрокурорку Ирину Венедиктову прекратить давление на работу САП. В специализированной прокуратуре отреагировали на ответ Венедиктовой на их открытое письмо, и отметили, что общение с подразделениями Офиса генпрокурора в соцсетях не соответствует мировым стандартам.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура обращает внимание генерального прокурора, общение между структурными подразделениями Офиса генерального прокурора путем съемки и размещения видеороликов и сообщений в социальных сетях не соответствует мировым стандартам работы правоохранительных органов. Такие действия, никоим образом не способствуют утверждению авторитета органов правопорядка и прокуратуры в частности, а имеют обратный эффект в обществе", - говорится в сообщении САП, опубликованном также в соцсети.

В САП добавили, что их работа, а также работа Национального антикоррупционного бюро, не согласуется со старыми стандартами работы правоохранительной системы. При этом, как утверждают в специализированной прокуратуре, маховик антикоррупционной борьбы нельзя остановить, ведь на этот процесс никак не влияют фамилии руководителей.

"В силу специфики работы мы владеем информацией и хорошо понимаем запущены так называемыми "политическими элитами" процессы переподчинения нашей деятельности определенным целям, которые не согласуются с задачами уголовного судопроизводства. Учитывая успешный опыт на это, настоятельно призываем генерального прокурора не быть частью таких процессов, не оказывать давления на прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и позорить правоохранительную систему", - отметили в САП.

 

"Миллиардные схемы в области энергетики, промышленности, добычи полезных ископаемых и других сферах экономической деятельности прекращении в результате совместных усилий Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины. Мы уверены, что виновные лица обязательно понесут предусмотренную законом ответственность по приговорам. И это должны быть именно приговоры и именно суда, и исключительно Высшего антикоррупционного суда, а не "хотелок" следователя, детектива или прокурора", - заявили в САП.

Также указано, что судьям ВАКС необходимо разобраться в делах, объем которых составляет тысячи томов.

"При этом Суд является независимым и осуществляет правосудие в соответствии с процедурой установленной законом, а не в соответствии с пожеланиями Холодницького, Ситника или даже Венедиктовой", - подытожили в САП.

Накануне глава Офиса генпрокурора Венедиктова обвинила прокуроров и руководство САП якобы в многочисленных нарушениях и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. Генпрокурорка пообещала на это отреагировать. При этом Венедиктова обратилась к САП с помощью видео, опубликованного в соцсетях.

В свою очередь руководитель САП Назар Холодницкий заявил о том, что специализированная прокуратура подготовит опровержение на все обвинения Венедиктовой. Однако, для этого САП нужно время чтобы собрать необходимые материалы.

Позже прокуроры САП заявили о том, что категорически не согласны с обвинениями в их адрес со стороны генпрокурора Венедиктовой и написали ей открытое письмо. О чем также сообщили в соцсети.

В ответ Венедиктова написала на своей странице в Facebook о том, что "не нужно оправданий, объяснений, ссылок на уважительные причины или нареканий вашим коллегам из других правоохранительных органов". Она заявила, что нужно показать конкретные результаты своей работы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.