COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
52043
ВЫЗДОРОВЕЛО:
24800
УМЕРЛО:
1345
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2108
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
467
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
203
15:44
1067
0
27.05.2020

Штраф и «отсутствие состава»: в Херсонской области суды приняли решения по делам о «коронавирусных» фейках

Вячеслав Гусаков

Районные суды Голопристанского и Бериславского районов Херсонской области рассмотрели административные протоколы, составленные по фактам правонарушений, наказания за которые предусмотрены ст. 173-1 КУоАП.

Административные протоколы были составлены сотрудниками полиции в отношении людей, распространявших в социальных сетях заведомо неправдивую, по мнению правоохранителей, информацию о пандемии коронавируса COVID-19.

В Бериславском районном суде судья Р. Р. Волошина рассмотрела протокол, составленный в отношении жителя г. Берислава, который в комментарии к посту, размещенному в соцсети «Фейсбук» в группе «Херсон днем и ночью», написал, что в Украине и в Херсонской области, по его мению, нет коронавирусной инфекции COVID-19. Сотрудники полиции сочли эту информацию небезопасной, способной спровоцировать «возмущение и беспокойство среди жителей региона, и... панику среди населения или нарушение общественного порядка».

В решении суда сказано, что, мужчина, разместивший информацию, ставшую поводом для админпротокола, осознал свою вину и раскаялся. Также было учтено его материальное положение. Суд счел возможным применить минимальное наказание, предусмотренное ст. 173-1 КУоАП: «наложить административное взыскание в виде штрафа в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан - в сумме 170 гривен». Правда, кроме штрафа, подсудимому придется еще заплатить «судебный сбор в пользу государства в размере 420 гривен 40 копеек».

А Голопристанский районный суд Херсонской области постановил «производство по делу об административном правонарушении... по ст.173-1 КУоАП закрыть в связи с отсутствием состава административного правонарушения».

Этот админпротокол был составлен в отношении человека, который «прокомментировал фейк (тоже  - в  «Фейсбуке», - авт.), в группе «Весь Херсон ночью и днем» о том, что в Херсоне есть случаи заболевания коронавирусом», но на тот момент официально зарегистрированных случаев заболевания в областном центре еще не было.

Рассматривавший дело судья М. А. Данилевский счел, что «суду не были предоставлены доказательства, подтверждающие, что была распространена информация, которая может вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка, что определено в ст.173-1 КУоАП, об этом также не указано в протоколе об административном правонарушении».

Напомним, судебная реформа стартовала в Украине в 2016 году с принятия Верховной Радой изменений в Конституцию Украины. В рамках реформы был принят ряд законов, среди которых - Закон «О высшем совете правосудия». Также в ходе реформы был создан специальный орган - Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), которая занимается проверкой профессионализма и соблюдении судейской этики кандидатов на должность судей. 

Также напомним, что, в Николаеве треть протоколов по нарушениям карантина вернули на доработку.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.