COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
13:21
1125
0
27.05.2020

В Николаеве департамент ЖКХ отдал два подряда почти на 3 млн грн фирме, подозреваемой в хищении бюджета в сговоре с чиновниками

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Департамент ЖКХ Николаевского городского совета заключил два договора на сумму 2,9 млн грн с ООО “Экотоптранс”, подозреваемой в завладении бюджетных денег. За эти средства фирма должна выполнить капитальный ремонт тротуара по улице Пушкинской, а также застелить его плиткой и выполнить такие же работы по улице Курортной. 

Об этом сообщается в системе публичных закупок “Прозорро”. 

Тендер на капремонт тротуара по парной стороне улицы Пушкинской от Большой Морской до Набережной ДЖКХ объявил еще в апреле. В торгах приняли участие три компании - ООО “Благоустрий-НК”, ООО “Эльф-Буд” и ООО “Экотоптранс”. Несмотря на то, что последняя в ходе аукциона предложила выполнить работы по самой высокой цене - 1 млн 333 тыс. 500 грн - договор 5 мая заключили именно с ней.  Отметим, что в системе “Прозорро” департамент ЖКХ опубликовал заключенный с компанией договор только сегодня, 27 мая.

Еще один договор, подписанный в тот же день, департамент ЖКХ также опубликовал только сегодня. Согласно его условиям, за 1,6 млн грн фирма выполнит капремонт тротуара по непарной стороне улицы Куротной от Озерной до Киевской. Отметим, что на этих торгах предложение ООО "Экотоптранс" также было на 1 тыс. грн и на 2 тыс. грн дороже предложений конкурентов. 

В реестре судебных решений говорится, что компания в 2019 году получила от ДЖКХ подряд на аналогичные работы - ремонт тротуара по улице Шоссейной. В дальнейшем фирме заплатили средства из бюджета, однако следствие подозревает, что должностные лица ООО “Экотоптранс” могли подделать документы, завысив стоимость выполненных работ с целью присвоения бюджетных денег. 

Также в присвоении средств из бюджета Николаева следствие подозревает и чиновников департамента ЖКХ. Отметим, что 3 апреля судья Заводского суда Николаева удовлетворил ходатайство прокурора о доступе к документам по этому уголовному производству, несмотря на это в департаменте ЖКХ решили снова заключить договоры с этой же фирмой. 

Также во вторник, 26 мая, Центр сообщал, что полиция задержала работника технадзора департамента ЖКХ при получении взятки от подрядчика.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.