COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
322879
ВЫЗДОРОВЕЛО:
134898
УМЕРЛО:
6043
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
20557
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6428
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2844
17:42
1242
0
26.05.2020

Представители одесского колледжа, в котором произошел трагический пожар, соврали о выполнении предписания ГСЧС

Юлия Химерик

Одесский колледж, в котором при пожаре погибли 16 человек, разыграл тендер на разработку проекта капремонта систем противопожарной защиты. Хотя совсем недавно представитель колледжа заверял журналиста Центра, что все недочеты в пожарной безопасности были устранены.

Тендер на услуги по разработке проектной документации на капремонт систем противопожарной защиты (пожарной сигнализации, оповещения о пожаре, систем противопожарного водопровода и противодымной защиты, устройства молниезащиты и получения экспертизы в соответствующих органах) опубликовали 6 мая. Критерием выбора победителя была цена.

Самую низкую стоимость на такую услугу предложил Одесский филиал государственного научно-исследовательского и проектно-исследовательского института “НИИпроектреконструкция” – 79 989 гривен.

Однако колледж выбрал победителем ЧП “Охрана-004”. Стоимость их услуги – 79 998 гривен, что на 9 гривен дороже предложения института. При этом, в прикрепленных к тендерному предложению документах у ЧП отсутствует лицензия на разработку проектных документаций, а есть лицензия на монтаж и техническое обслуживание систем пожарной безопасности. 

К тому же, директор фирмы Ирина Коцун возглавляет еще 14 других компаний – ЧП “Охрана–001”, “Охрана–005”, “Охрана-009”, и другие аналогичные. Антимонопольный комитет уже штрафовал одну из ее фирм – ЧП “Охрана 002” –  на 68 тыс. грн за антиконкурентные согласованные действия, искажающие результаты торгов.

Колледж аргументировал свой выбор тем, что НИИ не предоставило справку о несудимости руководителя, не подписал Акт осмотра объекта, не предоставили гарантийные листы об отсрочке оплаты на 180 дней, о выполнении пунктов договора и о том, что в расчет стоимости предложения не включены траты на интернет и прочее. 

При этом, НИИ предоставили подробную смету расходов, в которых указали стоимость работ. 

А также предоставили информацию о несудимости директора филиала, подписанную первым замом.

Отметим, в марте суд удовлетворил иск ГСЧС о полной остановке эксплуатации здания общежития учебного корпуса №3 Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на Героев Крут, 19. Здание должны были отключить от всех источников электроснабжения из-за нарушений пожарной безопасности.

21 декабря сотрудники ГСЧС в Одесской области составили админпротокол по ст. 175 КУоАП. Должностное лицо колледжа, вероятно и.о. директора, привлекли к административной ответственности - штрафу в размере 102 грн. Колледжу выдали предписание об устранении нарушений пожарной безопасности. Большинство пунктов нужно было исправить до конца января 2020 года.

Так, в акте установлены 29 нарушений пожарной безопасности в здание колледжа. В частности, территория и помещения учебного корпуса и общежития были загромождены свалками горючих отходов. На окнах в здании установлены решетки. В некоторых учебных аудиториях и кабинетах преподавателей стены сделаны из легковоспламеняющегося материала - вагонки. В общежитии и корпусе не было огнетушителей, ящиков с песком и прочих материалов, необходимых для тушения пожара. 

И.о. директора колледжа заверила журналиста Центра, что после получения предписания они все недочеты устранили. А обращение ГСЧС в суд с иском было автоматическим. Однако, судя по этому тендеру, сказанное оказалось ложью.

Напомним, 4 декабря прошлого года в другом корпусе этого колледжа, расположенном на Троицкой, 25, произошел масштабный пожар. Из-за легковоспламеняющихся материалов, из которых были сделаны стены и отсутствия огнетушителей огонь быстро распространился и уничтожил часть здания. Лестничные марши обвалились вместе с пожарными. Студенты и работники оказались в ловушке на верхних этажах. Поиски пропавших продолжались несколько дней. 16 человек погибли, 47 – пострадали. После трагического пожара руководитель Одесской ОГА распорядился проверить все учебные заведения города.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.