COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
76808
ВЫЗДОРОВЕЛО:
42524
УМЕРЛО:
1819
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
3748
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
666
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
242
19:48
22018
1
23.05.2020

Херсон «сбрасывает маски»: послабление карантина преобразило город и горожан. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Открыты все магазины, парки и скверы снова многолюдны, и горожане гуляют там, не таясь и не оглядываясь; работают летние площадки возле кафе и ресторанов.

Послабления карантина преобразили Херсон, вернее, вернули в город жизнь.

Хоть масочный режим еще не отменен, но уже сейчас на городских улицах гораздо чаще можно встретить людей без защитных масок, нежели людей в масках.

Большинство херсонцев надевают защитные маски, только заходя в общественный транспорт, в магазины, в госучреждения, в больницы или в другие помещения, где требуется соблюдение масочного режима.  

Немало недавно открывшихся магазинов с непродовольственными товарами зазывают покупателей скидками. А некоторые магазины и другие предприятия не пережили карантинного простоя, и сейчас на их фасадах размещены объявления об аренде помещения.

Несмотря на не радующий теплой и солнечной погодой май, в парках и скверах многолюдно, особенно - в выходные дни. К тому же городская власть распорядилась включить фонтаны, без которых херсонские парки представляют из себя совершенно печальное зрелище.   

Как сообщили в Херсонской ОГА, за последние сутки проведено 296 ПЦР-исследований на выявление коронавируса, и ни одного нового лабораторно подтвержденного случая заболевания COVID-19 в Херсонской области не зафиксировано.

Сейчас в области - 177 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19.

Из них:

- 139 человек выздоровели;

- 36 - инфицированные COVID-19;

- 2 - умерли.

Напомним, за предыдущие сутки за Херсонщине выявлены 4 новых случая COVID-19, 6 человек выздоровели.

О том, как жил Херсон в условиях карантина, смотрите в нашем мартовском фоторепортаже.

По сравнению с началом карантина защитные маски в херсонских магазинах значительно подешевели. Например, в этом магазине еще месяц назад самые дешевые маски стоили 12 гривен.Не пережившие карантин.До карантина здесь был крупный магазин детской одежды.Возобновила работу выносная торговля.В городе снова появились уличные передвижные кофейни.Вещевой рынок заработал и зазывает посетителей. Вход - через главные ворота, где проводится температурный скрининг посетителей.Некоторые магазины еще только готовятся к возобновлению работы.В парках и скверах заработали фонтаны.Херсон сбрасывает маски. В буквальном смысле.Заработал и скандально известный фонтан в центре Херсона, по поводу которого полиция расследует дело о возможном хищении бюджетных денег.

О криминальной истории, сопровождающей строительство этого фонтана, читайте в материале по этой ссылке.

В историческом центре города, на улице Суворова, ожили летние площадки.К своему ремеслу вернулись уличные музыканты.Улица Суворова снова выглядит так же, как и до карантина.Запрет на посещение скверов и парков стал историей.Аллея в парке Славы, ведущая к набережной, снова полна гуляющих.Когда начинает работать фонтан, парк Херсонская крепость преображается.Еще недавно эти аллеи были безлюдными.Херсон постепенно возвращается к привычной нормальной жизни, когда отдых в сквере доставляет удовольствие и не сопряжен с риском быть оштрафованным.

 

Обсуждение

Дмитрий | 2020-05-24 08:36:27
Все так описано, как будто 5 лет после мировой войны прошло, и была такая трагедия целых полтора месяца просидеть на карантине.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.