COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25 964
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11 372
УМЕРЛО:
762
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
970
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
307
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
14:20
1145
0
22.05.2020

Для пациентов с коронавирусом лечение должно быть абсолютно бесплатным – НСЗУ

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

В Национальной службе здоровья Украины заявили, что лечение коронавирусной инфекции для украинских пациентов должно быть полностью бесплатным.

Об этом в пятницу, 22 мая, в ходе онлайн-брифинга сообщили начальница НСЗУ Оксана Мовчан и директор департамента договорной работы НСЗУ Андрей Виленский.

По словам спикеров, за апрель Нацслужба здоровья выплатила 124 млн грн всем 25 центрам экстренной медицинской помощи, которые ранее заключили договоры в рамках пакета по предоставлению помощи пациентам с COVID-19. Еще 2 млн грн выплатили учреждениям за услуги мобильных бригад, которые работают с пациентами с подозрением на коронавирус или с уже подтвержденным диагнозом.

Оксана Мовчан заявила, что в рамках договора Нацслужба здоровья будет не только продолжать обеспечивать медучреждения финансово, но и контролировать качество предоставления медицинских услуг.

- Для пациентов, которые имеют подтвержденный коронавирус или требуют тестирования, лечение будет полность бесплатным. Весь список услуг, которые могут пригодиться пациенту, будет полностью оплачен государством, пациенту не нужно ничего доплачивать, - заявила начальница НСЗУ.

Кроме того, спикеры обсудили проблему доплат медикам, которые предоставляют помощь пациентам, зараженным коронавирусом. По их словам, НСЗУ не имеет прямого влияния на начисление доплат или их отсутствие. Однако Нацслужба здоровья будет контролировать этот процесс с помощью отчетов, которые им должны предоставлять медучреждения.

- Хочу еще отметить, что оценка каждого медика – это право администрации. Но мы также понимаем, что и сам коллектив должен быть активным, вместе с администрацией учреждения разработать коллективный договор и следить за тем, чтобы доплаты производились, - подытожили спикеры.

Также в НСЗУ добавили, что договоры по предоставлению медицинской помощи при коронавирусе будут заключать только в том случае, если медучреждение полностью соответствует требованиям: имеет аппараты искусственной вентиляции легких, обученных специалистов и прочее.

Ранее Центр сообщал, что медикам, которые задействованы в борьбе с коронавирусной инфекцией, правительство пообещало выплату заработных плат в тройном размере. В Николаевской области на доплаты медикам направили более 12 млн грн. 

Однако несмотря на гарантии правительства, медики неоднократно жаловались на отсутствие повышенных до 300% выплат. Тогда министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что все средства правительство перечислило в регионы, а задержки выплат возникают на местах.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.