COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
76808
ВЫЗДОРОВЕЛО:
42524
УМЕРЛО:
1819
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
3748
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
666
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
242
20:40
1360
0
12.05.2020

И.о. главврача Николаевской инфекционки жестко раскритиковала работу штаба по противодействию коронавирусу

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

Исполняющая обязанности главного врача николаевского центра лечения инфекционных болезней (инфекционной больницы) Светлана Федорова жестко раскритиковала работу штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Заявления относительно работы штаба Федорова сделала во вторник, 12 мая, в ходе заседания областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС.

По словам Федоровой, она так и не увидела регионального плана выхода области из карантина. Федорова назвала озвученные мероприятия, которые планируется предпринять, общими, взятыми из Киева, тогда как даже для каждой ОТГ должен быть свой план, в зависимости от количества заболевших.

- Я вижу, что мы здесь очень играем с цифрами. Когда говорят, что в инфекционке занято 15% коек, например. Зачем это делать? Да, у нас 15%, это 32 больных, но они в крайне тяжелом состоянии, тогда как есть учреждения, у которых показатель 50% занятых коек, но это 15 «легких» бессимптомных человек, - сказала Федорова.

Раскритиковала медики запрет о вскрытии тел умерших людей с подтвержденным коронавирусом.

- Кто из вас дал распоряжение не вскрывать и не проводить патологоанатомическое исследование? Сегодня я сама лично писала, что направляю на патологоанатомическое исследование. Киев вскрывает, Чернигов вскрывает, да, есть отдельные регионы, которые этого не делают, но у нас ведь есть специальное отделение, где можно и нужно проводить такие вскрытия. И если у нас такое решение штаба есть, почему у меня его нет, как у главного врача? Почему я пишу, что направляю на патологоанатомическое вскрытие, а историю болезни направляю в МОЗ без вскрытия? – спросила Федорова, однако ответа не получила.

Она добавила, что вскрытие тела – важная процедура, которая ставит точку в вопросе, от чего умер человек. Очень часто бывает, когда у пациентов помимо коронавируса диагностируют другие заболевания и проводят специфическое лечение, а после смерти начинают списывать летальный случай на сопутствующую болезнь, а не на коронавирус.

Кроме того, Федорова обратила внимание на распоряжение главы штаба, заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Александра Трайти, которым он утвердил алгоритм предоставления лечения детям с подозрением на коронавирус. И.о. главврача отметила, что инфекционная больница не госпитализирует детей до 7 лет, их лечением занимаются в детской областной и второй детской больницах.

- Вы документ читаете, с кем-то согласовываете из врачей тех учреждений, которые прописаны в этих алгоритмах? Сегодня я получаю распоряжение, где вы предлагаете всех детей, начиная с 29 дня рождения, то есть, 1-месячных деток, запхать в наш коронавирусный госпиталь, чтобы ребенок там находился без условий, только потому, что у него есть подозрение на коронавирус. Я считаю это нецелесообразным – отправлять ребенка на взрослую кровать туда, где лежат люди с подтвержденным диагнозом, - высказалась Федорова.

Кроме того, в распоряжении также было указано, что всех детей с подозрением на коронавирус из Первомайска и Южноукраинска также следует отправлять в Николаев.

На это Трайтли ответил, что завтра соберет всех врачей, чтобы еще раз отработать алгоритмы.

Напомним, по состоянию на 12 мая, в Николаевской области по-прежнему зафиксировано 225 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Из них в Николаеве - 37 человек, в Доманевском районе - 54 человека, в городе Вознесенске и Вознесенском районе - 41 человек, в Новоодесском районе - 37 человек, в Южноукраинске - 36, в Первомайске - 5, в Арбузинском районе - 6, в Братском и Врадиевском районах - по 3 человека; в Казанковском, Николаевском и Снигиревском - по одному человеку.


 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.