COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
46763
ВЫЗДОРОВЕЛО:
20558
УМЕРЛО:
1212
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1792
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
450
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
195
16:32
960
0
08.05.2020

В связи с назначением Саакашвили посла Грузии в Украине вызвали в Тбилиси для консультаций

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил о том, что из Киева отзывают посла для консультаций. Такое решение приняли из-за назначения экс-президента Грузии Михеила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ при президенте Украины. Об этом сообщает сайт ZN.

"Это принятая практика в дипломатических отношениях, которая указывает на возникновение определенных проблем в двусторонних отношениях, поэтому для определения будущих шагов необходима консультация с послом", - заявил Залкалиани журналистам. 

В то же время, по словам министра, несмотря на решение украинской стороны "Грузия не рассматривает разрыв дипломатических отношений или пересмотр стратегического партнерства". 

Накануне президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ. По словам журналиста Юрия Бутусова, президент также намерен расширить полномочия Саакашвили - он получит право принимать участие в заседаниях Кабинета министров. 

Изначально Саакашвили сообщал о том, что президент ему предложил стать вице-премьером по реформам. Однако в "Слуге народа" не насобиралось голосов для того, чтобы сделать экс-президента Грузии членом украинского правительства. По данным ZN.UA в Офисе президента кандидатуру Саакашвили президенту предложил глава ОП Андрей Ермак. Он давно знаком с экс-президентом Грузии: оба учились на факультете международных отношений КНУ им. Т.Г. Шевченко. 

Также по данным СМИ, Саакашвили обсуждал с депутатами "Слуги народа" также назначение на должность советника президента и члена Нацсовета реформ. 

При этом в посольстве Грузии в Украине заявили о том, что возможное назначение Саакашвили вице-премьером в Тбилиси могут расценить как недружественный шаг Киева. В свою очередь премьер-министр Грузии отметил, что в случае такого назначения, из Украины отзовут посла

В Грузии Михеил Саакашвили дважды осужден за превышение и злостное превышение служебных полномочий. У себя на родине экс-президента Грузии объявили в розыск. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.