COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
76808
ВЫЗДОРОВЕЛО:
42524
УМЕРЛО:
1819
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
3748
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
666
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
242
17:41
3656
0
30.04.2020

В Николаеве главврач инфекционной больницы заявила, что ей пригрозили уголовной ответственностью за выплату зарплат работникам

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

В Николаеве исполняющая обязанности главного врача центра лечения инфекционных болезней (инфекционной больницы) Светлана Федорова заявила, что ей пригрозили административной и уголовной ответственностью, если она выплатит заработную плату работникам медучреждения.

Об этом она сказала в ходе выступления на внеочередной сессии Николаевского областного совета в четверг, 30 апреля.

Светлана Федорова обратилась к депутатам с просьбой внести изменения в принятое на предыдущем заседании решение по выделению средств на выплаты медицинским работникам. По ее словам, выделенных ранее 4 млн 350 тыс. грн хватит, чтобы выплатить врачам зарплаты и все положенные надбавки, однако на данный момент сделать это невозможно.

- Мне говорят финансисты управления, ссылаясь на финуправление облгосадминистрации, что я нарушу закон, я буду нести административную и уголовную ответственность, если выплачу зарплату, потому что это будет нецелевое использование средств. Я должна за апрель заплатить только доплату, но не платить заработную плату. Но люди отработали месяц. Не важно количество подтвержденных официальных случаев коронавируса, поймите меня. Клинически их было намного больше уже с марта месяца! – заявила Федорова, попросив депутатов внести изменения в решение сессии.

Она также отметила, что уже вчера взяла на себя всю ответственность и подписала документы на выплату заработной платы и доплаты всем работникам больницы.

- Если по мнению финуправления облгосадминистрации использование средств было нецелевым, то у нас разные цели. Моя цель – выплатить зарплаты и сохранить всех работников, - подытожила Федорова.

Она также отметила, что по состоянию на 30 апреля в больнице на лечении находятся 11 подтвержденных больных с коронавирусной инфекцией. Всего с начала распространения коронавируса в медучреждении  пролечили 119 больных. 80% пациентов инфекционной больницы поступают в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Более 30% - пациенты старше 60 лет. У каждого второго пациента тяжелые пневмонии, которые требуют реанимационных мероприятий. На фоне этого в учреждении возникла необходимость в создании респираторного центра интенсивного лечения. Его оборудовали за 2 недели за средства бизнеса.

В итоге депутаты внесли этот вопрос в повестку дня заседания сессии и поддержали внесение изменений в областную программу, которые позволят распределить средства не только на доплаты, но и на выплату заработной платы.

Ранее сообщалось, что в Украине лабораторно подтвердили 10406 случаев заболевания коронавирусом, в том числе в Николаевской области - 126 человек (5 выздоровели).


 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.