COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
13:27
2695
0
30.04.2020

Кого и как одесские суды наказывают за нарушение правил карантина

Олеся Ланцман

По состоянию на 30 апреля 42 из 80 производств о нарушении правил карантина в Одесской области закрыты, а люди, которых в этих нарушениях обвиняли, полностью оправданы. 

Об этом Центр журналистских расследований узнал, проанализировав постановления, опубликованные в Едином реестре судебных решений.

По состоянию на 30 апреля в реестре опубликовано 80 постановлений о нарушениях правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней».

Больше всего админпротоколов о нарушении правил карантина – 38 – полиция подала в суды Одессы, 11 протоколов – в Овидиопольский районный суд, 8 – в Измаильский горрайонный суд, 4 – в Беляевский, по 2 – в Балтский, Березовский, Коминтерновский, Котовский, Раздельнянский и по 1 – в Килийский, Николаевский, Белгород-Днестровский, Арцизский, Ильичевский, Болградский, Красноокнянский, Саратский и Южный районные суды.

Примечательно, что в Одессе судом было поддержано только два админпротокола. Оба раза человека хоть и признали виновным, но не оштрафовали.

Принимая во внимание незначительную суть  правонарушения – человек находился на улице без средства индивидуальной защиты – и отсутствие каких-либо последствий, судья Киевского суда Одессы посчитал возможным освободить его от административной ответственности, ограничившись устным замечанием. 

Такое же решение принял и судья Малиновского районного суда в отношении продавца в торговом павильоне, которая продавала продукты питания без средств индивидуальной защиты.

В Измаиле и Овидиополе суды вынесли по четыре обвинительных решения. Еще по одному – Арцизский и Березовский районные суды.

Так, на 17 тыс. грн были оштрафованы: 

- парикмахер, оказывающая услуги в салоне;

- предприниматель, который не закрыл магазин строительных материалов и продавал товар покупателям, 

- продавец, которая торговала на рынке не только гигиеническими средствами, но и цветами, не входящими в перечень разрешенных средств торговли на время карантина, 

- человек, покинувший место самоизоляции во время обязательного карантина;

- продавец кофе из кофе-машины.

Также 40 часов общественных работ получил мужчина, который в состоянии алкогольного опьянения находился в общественном месте без средств индивидуальной защиты. К тому же он осуществил домашнее насилие в отношении матери. Решение об исправительных работах судья Измаильского горрайонного суда принял, исходя из того, что если человек совершил несколько правонарушений, взыскание налагается за более серьезный проступок.

В 17 случаях судьи одесских судов вернули протоколы полицейским на доработку, так как они были составлены с нарушениями. 

Например, в протоколе Приморского отделения полиции Одессы, составленного на продавца магазина “Міда”, не было указано, какой именно пункт постановления Кабмина “О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2”, был нарушен.

В протоколе правоохранителей Измаильского отдела полиции было указано, что человек находился в лесополосе, чем нарушил правила карантина. Суд обратил внимание на то, что  «лесополоса» не является определением места совершения административного правонарушения. 

Часто правоохранители составляли админпротоколы не на предпринимателей, а на продавцов, стажеров и других лиц.

Так, в Приморский районный суд Одессы поступил протокол о привлечении к административной ответственности стажера магазина «ОНИЕNО». Однако, согласно постановлению Кабмина «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19” наложить штраф можно на субъекта хозяйствования, а каких-либо документов в подтверждение того, что стажер является предпринимателем, суду не предоставили.

Два протокола о нарушениях сотрудники полиции подали не в те суды. Суд же может рассматривать дела об административном правонарушении только по месту его совершения. 

Так, в Красноокнянский районный суд поступил протокол, согласно которому человек продавал уток на рынке в Подольске. Как следует из материалов дела, местом совершения правонарушения является Подольский городской рынок. А в Суворовский районный суд Одессы поступили материалы о привлечении к административной ответственности человека, который торговал в поселке Кривое Озеро Николаевской области.

Девять нарушителей карантина суды освободили от ответственности. Свои решения судьи объясняли тем, что поступки людей не нанесли ущерб общественным интересам или указывали на малозначительность совершенных правонарушений.

Так, судья Киевского районного суда Одессы освободил от ответственности женщину, которая торговала без персональной маски и перчаток, и ограничился устным замечанием. В решении судья сослался на то, что отсутствует надлежащее материальное и информационное обеспечение населения и предпринимателей  со стороны государства и его органов по практической реализации принятых ограничительных мер. 

Этот же суд освободил от ответственности и водителя маршрутного такси, который вместо 10 пассажиров перевозил 28. По словам водителя, без посторонней помощи он не мог обеспечить ограничения в перевозке пассажиров, которые устроили перепалку в салоне, бросали камни в окна маршрутки, ломали двери. Вместо штрафа судья ограничился устным замечанием.  

Из 76 протоколов  42 производства закрыли в связи с отсутствием состава и события административного правонарушения, а обвиняемые признаны невиновными. 

В большинстве случаев это произошло, поскольку человек, на которого полиция составила протокол, является работником предприятия, а следовательно, не владеет бизнесом. Соответственно – не является непосредственным нарушителем карантина. 

Так, в протоколе о нарушении карантина продавцом магазина “Зеленый Мир” отсутствовали доказательства того, что женщина является ФЛП . Судья Саратского райсуда ее оправдал, а производство закрыл.

Также были составлены протоколы на продавца ООО “Мир стройки” в Черноморске и на работника автомойки «Fx5» в Одессе – как на должностных лиц. При этом доказательств этого в обоих случаях представлено не было.

Были случаи, когда правила карантина нарушали работники предприятий, а протокол правоохранители составляли на руководителей.

Так, сотрудник Овидиопольского отдела полиции составил протокол, согласно которому трое человек находились на территории ООО “Норд Петрол” без масок.  Это были двое охранников и водитель. Протокол же полицейский составил на директора. 

Напомним, с 11 марта по всей Украине ввели карантин в связи с распространением в мире коронавируса. Впоследствии карантин усилили и продлили до 11 мая. В стране закрыли все учебные заведения, включая частные, не работает общественный транспорт, запрещены массовые собрания. В общественных местах можно находиться только в медицинских масках или респираторах и не более чем по два человека.

По данным министерства охраны здоровья, за минувшие сутки в Одесской области диагностировано 16 новых случаев COVID-19. Всего в регионе коронавирусную инфекцию подхватили 277 человек.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.