COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
83115
ВЫЗДОРОВЕЛО:
44934
УМЕРЛО:
1951
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
4364
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
729
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
271
12:08
746
0
30.04.2020

Китайские ученые нашли причину повторного инфицирования COVID-19

Частицы коронавируса могут оставаться глубоко в легких даже после того, как пациент якобы полностью излечивается от болезни.

Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Армейского медицинского университета в городе Чунцин в Китае, пишет ZN со ссылкой на South China Morning Post.

Ученые определили, что после полного выздоровления от болезни в легких пациентов могут остаться маленькие частицы вируса, которые невозможно обнаружить с помощью обычного тестирования.

Как стало известно, ученые пришли к такому выводу после внезапной смерти одной из пациенток, последние три тестирования которой указывали на отсутствие вируса в организме. Женщине сделали компьютерную томографию и уже готовили к выписке, но она внезапно умерла от сердечного приступа.

Пациентке после смерти сделали вскрытие, которое показало, что в глубоких тканях легких до сих пор оставались частицы COVID-19, хотя их не было в тканях печени, сердца, кишечника и в костном мозге. Врачи утверждают, что признаков заболевания у пациентки они также не наблюдали.

Ученые считают, что это может объяснять случаи повторных заражений, о которых в последнее время стали сообщать все чаще.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения опровергла наличие доказательств того, что люди, которые переболели коронавирусной болезнью, не могут заразиться ею повторно.

Такое заявление организация выпустила после того, как правительства некоторых стран предложили ввести "паспорт иммунитета" для людей, которые выздоровели.
Эти "паспорта" или "безвизовые сертификаты" предложили выдавать гражданам для путешествий заграницу или рабочих поездок, предполагая, что они защищены от повторного заражения из-за приобретенных антител.

Антитела к коронавирусу - один из главных показателей заражения у человека, именно на реагировании организма на вирус SARS-CoV-2 создавали первые тесты. Однако, ученые из Фуданьского университета в Китае обнаружили, что не у всех зараженных вырабатываются антитела к вирусу.

Оказалось также, что уровень антител к коронавирусу увеличиваются с возрастом. У тех, кто выздоровел, в группе от 60 до 85 лет в крови антител было в три раза больше, чем у пациентов в возрасте от 15 до 39 лет.

Как отмечал главный санврач Виктор Ляшко, коронавирус у нас циркулировал и до того в Украине, поэтому у многих украинцев уже могут быть выработаны антитела, но они не будут защищать от коронавирусной болезни.

Напомним, в Украине хотят запустить массовое тестирование на иммунитет к коронавирусу.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.