COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
355601
ВЫЗДОРОВЕЛО:
145336
УМЕРЛО:
6590
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22640
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7194
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3344
09:15
4387
2
30.04.2020

Фейк: Херсонское СМИ в связи с COVID-19 «реанимировало» небылицу российской пропаганды о «тайной бактериологической лаборатории США в Херсоне»

Вячеслав Гусаков

Издание «Херсонская мастерская новостей» «реанимировало» страшилку многолетней давности о якобы расположенной в Херсоне «бактериологической лаборатории Пентагона», увязав ее с распространением коронавируса COVID-19.

Издание 23-го и 29-го апреля опубликовало две заметки, в которых упоминаются «американские лаборатории по исследованию вирусов, которые работают в нашей стране», одна из которых якобы находится в центре Херсона.

В заметке, опубликованной 23 апреля и начинающейся с фразы «Коронавирус в Украине поднял вопрос американских лабораторий по исследованию вирусов, которые работают в нашей стране» идет речь об обращении нардепов от ОПЗЖ Виктора Медведчука и Рината Кузьмина к Президенту Украины по поводу «американских биологических лабораториях в Украине, которые курируются Пентагоном».

В качестве доказательства существования лабораторий нардепы приводят публикации в двух изданиях - болгарском и сербском.

Болгарское издание, на которое ссылаются нардепы, неактивно на протяжении уже длительного времени: лента новостей не обновлялась с 2016 года, а материал о «тайных лабораториях Пентагона» датирован январем 2018 года, но он и сейчас размещен на главной странице сайта.

Сербское издание «Печат» активно и по сей день. Об этом издании известно, что оно существует с 2008 года. Издатель - компания «Наша Печать». Главный редактор - Милорад Вучелич, сербский юрист, журналист и бывший функционер Социалистической партии Сербии, близкий соратник Слободана Милошевича. Издание отличается ярко выраженной пророссийской и антинатовской риторикой, благодаря чему его материалы часто перепечатываются или цитируются российскими медиа-ресурсами.

Материал, опубликованный в херсонском издании 29 апреля, имеет откровенно манипулятивный заголовок «МИД Китая считает биолабораторию Пентагона в Херсоне опасной», поскольку Херсон не имеет прямого отношения к информационному поводу материала, в котором идет речь о том, что якобы «власти Китая считают существование американских биологических лабораторий на территории отдельных стран, которые ранее входили в состав СССР, опасным».

В тот же день материалы аналогичного содержания были размещены на ресурсах, входящих в медиа-пул украинского политика Виктора Медведчука, известного своей симпатией к России, а также дружбой с президентом РФ Владимиром Путиным, являющимся крестным отцом дочери Медведчука. Напомним, Медведчук - также соавтор упомянутого выше обращения к Президенту Украины по поводу тех же «лабораторий».

Все эти издания, кроме херсонского ссылаются на один и тот же источник - материал российского информагентства «ТАСС», не содержащий никаких ссылок на источник информации, кроме упоминания сотрудника МИД Китая.

А запущена в информ пространство новость об «опасных американских лабораториях в Херсоне» была еще в 2015 году с подачи херсонки Татьяны Томилиной - экс-директора академического лицея при Херсонском госуниверситете и симпатика все того же Виктора Медведчука. В 2015 году Томилина баллотировалась на выборах Херсонского городского головы и воспользовалась предоставленным ей как кандидату телеэфиром для вброса информации об «американской бактериологической лаборатории».

Фейк об «опасных бактериологических лабораториях США в Украине» уже неоднократно опровергался и всеукраинскими изданиями, и херсонскими. Первые писали о том, что недостоверную информацию о «секретных лабораториях Пентагона», расположенных по всему миру, распространял еще СССР через зарубежные издания, созданные советскими агентами влияния. А херсонские СМИ писали, что «...действительно, в Херсоне на улице Уварова находится областная сан-эпидем станция, в которой есть ультрасовременная диагностическая лаборатория. Деньги на её открытие выделило министерство обороны США». Но эта лаборатория не является секретным военным объектом, что, кстати, косвенно признала и Татьяна Томилина, рассказывавшая о посещении лаборатории и общении с ее руководителем.

Однако в апреле 2020 годе херсонское издание попыталось «реанимировать» этот фейк, актуализировав его упоминанием о COVID-19. И сделано это было в унисон с медиа-пулом Виктора Медведчука, ретранслировавшем сообщение российского издания.

Напомним, ранее несколько херсонских онлайн-медиа разместили искаженную информацию о состоянии пациентов с COVID-19, находящихся в отделении реанимации Херсонской областной инфекционной больницы им. Горбачевского.

Обсуждение

Victor McGillis | 2020-05-02 09:11:47
ЦЖ испражнений- кто то из вашей т.н.гадзеты был в Херсоне?
Ковёр Самолёт | 2020-07-31 18:00:07
А давайте я вам скину 20грн на киви, это все таки больше чем те 10 которые вам дали за публикацию и поедете всей недогазетой гужбанить.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.