COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
355601
ВЫЗДОРОВЕЛО:
145336
УМЕРЛО:
6590
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22640
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7194
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3344
22:31
977
0
29.04.2020

В Украине собираются отключить три энергоблока АЭС, чтобы помочь предприятию Ахметова

Новая и.о. министра энергетики Ольга Буславец инициирует остановку трёх блоков АЭС, мощностью 3000 МВт, и уменьшении производства ещё на 5 блоках. Об этом сообщает ЗН. УА, ссылаясь на информацию экс-нардепа и члена набсовета "Укрзализныци" Сергея Лещенко в своем Telegram-канале.

"Огромный скандал назревает в украинской энергетике. Новая и.о. министра энергетики Ольга Буславец предложила все проблемы отрасли решить путём остановки блоков атомных электростанций. Для этого пошла разнарядка государственному Энергоатому о полной остановке трёх (!) блоков мощностью 3000 МВт и уменьшении производства ещё на 5 блоках. Это эквивалент остановки всей Ровенской АЭС или половины Запорожской АЭС", - написал он.

По его словам, остановка атомных блоков приведёт к тому, что не надо будет останавливать работающие на высоком "зелёном" тарифе солнечные станции Ахметова. Олигарх также получит дополнительную долю рынка со своих угольных станций.

"Государству такие решения стоят миллиардных убытков, а Энергоатом станет фактически банкротом. Но, чтобы спасти государственный Энергоатом, депутаты могут проголосовать специальный закон, которым выделят 10 млрд грн помощи Энергоатому в виде облигаций внутреннего госдолга (ОВГЗ). Схема двухходовая: Энергоатом спасает ДТЕК, а государство уже спасает Энергоатом. Таким образом ДТЕК Ахметова получает помощь от государствам, но избегает судьбы Приватбанка, то есть национализации", - добавил он.

Остановка двух атомных блоков запланирована на 10 мая. 

Напомним, что Центр уже сообщал из-за снижения спроса на электроэнергию Кабинет министров выводит в резерв несколько энергоблоков и переводит на пониженную мощность 7 энергоблоков АЭС.

 

 
 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.