COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
709701
ВЫЗДОРОВЕЛО:
362473
УМЕРЛО:
12093
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
42851
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17710
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9845
12:25
1703
0
29.04.2020

Правительство выводит в резерв и уменьшает мощность атомных энергоблоков

Из-за снижения спроса на электроэнергию Кабинет министров выводит в резерв несколько энергоблоков и переводит на пониженную мощность 7 энергоблоков АЭС.

Об этом говорится в письме временно исполняющего обязанности первого вице-президента-технического директора Валерия Кравца, который опубликовал работник Запорожской атомной электростанции Государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» Алексей Мельничук на своей странице в Facebook, передает Главком.

Более чем 7 ГВт установленной мощности зеленой энергетики будет в 2020 году с тарифом 3-5 грн./КВт ч. (без НДС). То есть электроэнергии, произведенной из альтернативных источников энергии предоставляется приоритет. Но в условиях экономической нестабильности, выхода из карантина такой тариф будет тормозом для экономического развития страны и благосостояния населения. Изменения в законодательство власть не хочет вносить, чтобы снизить зеленый тариф, но дешевая электроэнергия АЭС им не нужна», – написал Мельничук.

Он попросил депутатов обратить внимание и подготовить соответствующие изменения в закон об электроэнергетике, где прописаны обязательства на покупку зеленой электроэнергии.

Считаю, что доля установленной мощности, которая составляет почти 6 ГВт (а это фактически мощность ЗАЭС) не требует поощрения от государства как «зеленый тариф», потому что с такими мощностями это не актуально. Прошу обратиться в НКРЭКУ с предложением уменьшения тарифа от энергии ветра и солнца. Электроэнергия из возобновляемых источников должна конкурировать на энергорынке страны и не иметь приоритет. Стране нужна дешевая электроэнергия для выхода из кризиса и дальнейшего развития», – подчеркнул работник Запорожской АЭС.

Он также опубликовал письмо Валерия Кравца.

По состоянию на 28 апреля на атомных станциях Украины в работе 11 из 15 энергоблоков.

Энергоблок №2 Запорожской АЭС отключен от энергосети и выведен в резерв с 21 апреля 2020 года. На энергоблоке №3 сто тридцать первые сутки идет капитальный плановой ремонт. На энергоблоке №5 тринадцатые сутки капитальный плановой ремонт.

На энергоблоке №2 Южно-украинский АЭС тринадцатые сутки средний плановый ремонт.

За 27 апреля, станциями выработано 200 250 000 кВт-ч электроэнергии.

Через балансовое ограничение за сутки атомные станции Украины недовыработали 40560000 кВт-ч электроэнергии.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины обнаружила в режимных помещениях Южно-Украинской атомной электростанции компьютерную технику, которая использовалась для майнинга криптовалют. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.