COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
387481
ВЫЗДОРОВЕЛО:
158928
УМЕРЛО:
7196
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24623
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7782
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3960
21:16
1893
0
29.04.2020

«Это - катастрофа»: Эксперт РПР раскритиковал перспективный план формирования территориальных громад Херсонской области

Вячеслав Гусаков

С множеством проблем придется столкнуться местной власти и жителям Генической, Новотроицкой, Нижнесерогозской и Верхнерогачикской ОТГ в Херсонской области, созданных по принципу «один район - одна ОТГ».

Об этом главный эксперт группы «Реформа местного самоуправления и децентрализация власти» коалиции «Реанимационный пакет реформ» (РПР) Анатолий Ткачук сказал в комментарии для НЦЖР.

Создание в Геническом, Новотроицком, Нижнесерогозском и Верхнерогачикском районах одноименных объединенных территориальных громад (ОТГ), охватывающих весь район, продекларирована в новом «Перспективном плане формирования территориальных громад Херсонской области». Соответствующий проект распоряжения размещен на портале Кабмина.

«При формировании ОТГ обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности территории, и потому принцип «один район - одна ОТГ» в некоторых случаях применим. Например, если район - небольшой, и есть возможность выделить только один административный центр», - сказал Анатолий Ткачук.

При этом он отметил, что считает максимально возможной для ОТГ площадь не более 300-т квадратных километров:

«Тогда у людей не будет возникать проблем с идентичностью, а также с доступом к административным и социальным услугам».

Говоря о ситуации в Херсонской области, эксперт отметил, что наихудший вариант - создание Генической ОТГ:

«Создавать ОТГ на площади в более три тысячи квадратных километров и с населением более 60-ти тысяч человек - это катастрофа. Такие параметры совершенно неприемлемы для одной ОТГ».

По мнению Анатолия Ткачука, при создании ОТГ обязательно нужно заранее минимизировать, а лучше заранее свести на нет потенциальные конфликты:

«ОТГ не может быть сколь угодно большой, так как в этом случае она не  ощущает себя одним целым и обречена на разброд и шатания - кто с кем и против кого дружит. В таком случае есть большая вероятность возникновения конкуренции между центрами влияния, и в итоге - упадка одного из этих центров».

Площадь Генического района - 3 008 кв. км., население - 63 тыс. чел. Площадь Новотроицкого района - 2,298 кв. км., население - 35 858 чел., Площадь Нижнесерогозского района - 1 209 кв. км., население - 15 945 чел. Площадь Верхнерогачикского район - 1 000 кв. км., население: 11 968 чел.

Всего в Херсонской области согласно Перспективному плану должно быть создано 49 ОТГ.

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Реформа децентрализации предусматривает создание нового звена в системе административного устройства Украины путём появления новой административно-территориальной единицы — объединённой территориальной громады (ОТГ).

Также напомним, что Кабмин утвердил перспективный план по децентрализации в Николаевской области.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.