COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
758264
ВЫЗДОРОВЕЛО:
369054
УМЕРЛО:
12717
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
46985
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
19448
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
10659
13:51
2192
0
29.04.2020

Самую проблемную медамбулаторию в Херсонской области не откроют в запланированный срок

Вячеслав Гусаков

Любимовскую амбулаторию общей практики и семейной медицины в Каховском районе Херсонской области не получится достроить к концу мая 2020 года, как это было запланировано в начале строительства.

Как рассказал в комментарии для НЦЖР заместитель главы Херсонской ОГА Сергей Козырь, срыв сроков сдачи амбулатории в эксплуатацию связан с проблемами с финансированием строительства.

«К концу мая открыть амбулаторию не успеем по причине приостановки работ из-за отсутствия финансирования в период с января по средину марта. Из госбюджета были выделены субвенции на соответствующую статью, но распределение денег должна была утвердить сессия облсовета, и на этот этап было затрачено больше времени, чем предполагалось», - сказал Сергей Козырь.

Решение о строительстве амбулатории в селе Любимовка Каховского района было принято еще в феврале 2019 года. Но из-за различных проблем и проволочек строительные работы начались только в декабре 2019 года. Подрядчик обещал сдать объект в эксплуатацию к концу мая 2020 года. Но из-за проблем с финансированием уложиться в запланированные сроки не удалось.

Как рассказал Сергей Козырь, всего в области сейчас строится 20 амбулаторий:

«Кроме Любимовской амбулатории, в Херсонской области строится еще 19 амбулаторий общей практики семейной медицины, работы на них начались еще в прошлом году. Сейчас на 15 объектах строительная готовность более 60%, еще 5 амбулаторий имеют строительную готовность 30% и меньше. Отмечу, что по состоянию на сентябрь 2019 года только по 5-ти амбулаториям велось строительство стен, на всех остальных даже фундамента не было».

Строительство амбулаторий финансируется по схеме: 90/10, где 90% в сумме финансирования работ - деньги государственного бюджета, 10% выделяются из местных бюджетов.

На вопрос о том, какие амбулатории будут первыми сданы в эксплуатацию, Сергей Козырь ответил:

«У многих амбулаторий одинаковая степень готовности. Потому определить фаворита не могу».

Амбулатория общей практики - семейной медицины - лечебно-профилактическое учреждение, которое в пределах своей деятельности на принципах семейной медицины обеспечивает проведение комплекса профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, инвалидности и смертности. Также занимается ранним выявлением заболеваний, оказывает прикрепленному по семейно-территориальному принципу населению квалифицированную первичную лечебно-профилактическую помощь, осуществляет его диспансеризацию и мониторинг за состоянием здоровья.

Напомним, на Херсонщине обнаружен очаг COVID-19 - 22 инфицированных за сутки, город готовят к закрытию.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.