COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
49607
ВЫЗДОРОВЕЛО:
22193
УМЕРЛО:
1283
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1919
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
461
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
196
14:20
1166
0
27.04.2020

Главный подозреваемый в деле Гандзюк отказывается давать показания и участвовать в следственных действиях

Подозреваемый в организации нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк Алексей Левин (Москаленко) отказывается от дачи показаний и проведения с ним следственных действий.

Об этом сообщили в Офисе Генерального прокурора Украины.

По информации прокуроров по делу, они несколько раз пытались провести с Левиным процессуальные действия, однако, он отказывался сотрудничать со следствием, пользуясь соответствующим правом. Защитник подозреваемого Игорь Мокин ранее сообщал, что это связано с тем, что сроки досудебного расследования по делу завершились, а их продление они считают незаконным.

"В соответствии с постановлением Шевченковского районного суда города, срок досудебного расследования истекает 2.04.2020 года. Мы считаем, что все следственные действия, проведенные за пределами этого срока, являются незаконными. Следовательно, участвовать в них мы не будем", — сказал Мокин еще в начале апреля.

На данный момент комментировать процессуальную позицию клиента адвокат отказался. Так же об отказе от следственных действий заявлял и подозреваемый в заказе нападения на Гандзюк Владислав Мангер и его защитники. Прокуроры отметили, что вероятно в ближайшее время обвинительный акт могут направить в суд.

Напомним, 30 марта суд продлил срок содержания Алексея Левина под стражей еще на 2 месяца, адвокаты подали апелляцию. А 25 марта суд продлил до июля сроки досудебного следствия в производстве по Левину и подозреваемому заказчику Владиславу Мангеру.

Ранее следствие установило, что летом 2018 года Алексей Левин получил заказ от Владислава Мангера на организацию нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк, которая якобы мешала Мангеру внедрять схемы по незаконной вырубке леса, а также подрывала его авторитет в области. Сколько средств за организацию преступления он получил, по подозрению пока не указано. Но, по предварительной информации, в подозрении Владиславу Мангер речь шла о предоставлении заказчиком $5,6 тыс. за нападение на Екатерину Гандзюк.

В дальнейшем, по данным следствия, Левин привлек к преступлению другого фигуранта дела — Сергея Торбина, а тот нашел исполнителей. В то же время договоренность о нападении происходила во дворе офиса еще одного фигуранта — Игоря Павловского, который, как утверждает следствие, знал о готовящемся преступлении. Роль Левина подтверждается показаниями других фигурантов, а также данными следствия.

Правоохранители считают, что Левин дал Торбин $5000 на реализацию нападения на Гандзюк. Когда уже задержали исполнителей, Торбин просил у Левина еще $2000 для побега. Левин предоставил эту сумму.

Следствие отдельно установило, что Левин уже после выезда из Украины финансировал родственников фигурантов, чтобы те молчали. По информации следствия, подозреваемый в заказе нападения Мангер вместе с Левиным предложили Торбину два варианта нападения: облить кислотой или сломать руки и ноги. Непосредственно с Торбиным контактировал Левин.

11 марта Апелляционный суд Болгарии отклонил жалобу защиты Левина, который просил отказать в экстрадиции. 16 марта Левина доставили в Украину.

Напомним, 31 июля 2018 года херсонскую активистку и советницу городского главы Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк скончалась в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

20 января 2020 года правоохранители в городе Херсоне и других населенных пунктах области провели спецоперацию с целью прекращения деятельности преступной организации, которая совершала в регионе насилие над лицами и поджоги чужого имущества.

Приговор по делу уже получили пять человек, которые признались в содеянном и пошли на сделку со следствием. Еще один обвиняемый Игорь Павловский, которому инкриминируют сокрытие преступления, также пошел на сделку со следствием, но нарушил ее условия. Павловского снова задержали и взяли под стражу по другому подозрению — создание преступной организации в Херсонской области.

21 января фигуранту дела об убийстве активистки Екатерины Гандзюк Игорю Павловскому судом избрана мера пресечения в виде ареста до 4 марта без права внесения залога.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.