COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24 012
ВЫЗДОРОВЕЛО:
9690
УМЕРЛО:
718
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
896
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
294
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
09:15
743
0
27.04.2020

Херсонские полицейские и общественники фиксируют рост семейного и домашнего насилия во время карантина

Вячеслав Гусаков

Всплеск семейного, домашнего и гендерно обусловленного насилия - один из наиболее серьезных «побочных эффектов» карантина, в условиях которого мы живем уже полтора месяца.

Этим обстоятельством обеспокоены и правоохранительные органы, и общественные организации, и каждый из них пытается решить эту проблему своими методами и в пределах своих возможностей.

Как рассказала начальник отдела коммуникаций Главного управления Нацполиции Украины в Херсонской области Татьяна Пшонь, с начала карантина в подразделения полиции области поступили около 850 обоснованных сообщений о фактах домашнего и семейного насилия.

«Ежедневно поступают 20-25 сообщений. Составлен 581 административный протокол по ст. 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Возбуждено 12 уголовных производств по ст. 126-1 Уголовного Кодекса Украины. Вынесено 153 временных запрещающих предписания», - рассказала Татьяна Пшонь.

Также в рамках реформы правоохранительной системы херсонские полицейские поддержали проект «Женщины: вовлеченные, способные, несокрушимые», реализуемый в Херсонской, Николаевской и Одесской областях коалицией общественных организаций при поддержке доноров.   

Как рассказала Оксана Глебушкина, исполнительный директор общественной организации «Общественный центр «Новая генерация», администрирующей этот проект, создана горячая линия, где принимают звонки четыре юриста и четыре психолога.

«Это - долгосрочный проект, реализация которого началась 15 апреля. Потому звонков на горячую линию пока относительно немного. Сейчас мы активно информируем людей о том, к кому они могут обратиться при возникновении проблем», - рассказала Оксана Глебушкина.

По ее словам, среди звонивших были и взрослые люди, и дети, рассказывавшие о фактах домашнего насилия, также приходилось консультировать людей по вопросам, связанным с расторжением брака.

«Наши специалисты и консультируют обратившихся в рамках своей компетенции, и перенаправляют их обращения в другие службы, которые могут оказать людям помощь в их ситуации: социальные службы, правоохранительные органы, другие организации», - сказала Оксана Глебушкина.

Как рассказала Анжела Литвиненко, руководитель общественной организации «Успешная женщина», активно участвующей в реализации проекта, создать региональные горячие линии заставило то обстоятельство, что общенациональная горячая линия по противодействию домашнему насилию сейчас перегружена:

«За время карантина количество обращений туда возросло примерно вдвое, и сотрудники работают в условиях и физической, и психологической перегрузки», - говорит Анжела Литвиненко.

Он также рассказала, что созданный в Херсоне местными общественными организациями Центр для временного пребывания людей, пострадавших в результате семейного и домашнего насилия, сейчас переполнен:

«Центр рассчитан на одновременное пребывание там пятнадцати клиентов, и свободных мест сейчас нет. Длительное пребывание людей в замкнутом пространстве, бедность, отсутствие возможности найти средства для существования крайне негативно влияют на психику людей. Результат: частые случаи злоупотребления алкоголем, семейного и домашнего насилия».

По словам психолога Оксаны Михайленко, работающей на горячей линии, звонки, которые она уже приняла за время работы проекта, свидетельствуют о том, что карантин, кроме всего прочего, еще и дезориентировал людей:

«Ко мне обращаются не только за психологической помощью, но также за консультациями в связи с необходимостью, например, перевести ребенка в другую школу. Люди не знают, как можно уладить те или иные формальности в условиях карантина. Потому нам приходится отчасти быть и социальными работниками».

Напомним, реформа правоохранительной системы начата в Украине в 2015 году. В августе этого года вступил в силу Закон Украины «О национальной полиции». День его подписания главой государства, 4 августа, сейчас отмечается как День Национальной полиции Украины. Через три месяца, 7 ноября 2015 г., милиция официально прекратила существование.

Закон разделил полмочия в правоохранительной системе, сделав должность министра МВД политической, а административное руководство возложив на начальника полиции.

Еще до принятия закона о нацполиции, в июле 2015 г., на службу заступили первые патрульные полицейские. А в сентябре 2015 г. начала свою работу дорожная патрульная полиция.

На реформирование правоохранительных органов Украина получила от международных донорских организаций в общей сложности около миллиарда гривен, из которых 80 % - помощь техникой и оборудованием.

Также напомним, что в Херсонской области полностью закрывают на въезд-выезд три населенных пункта в связи с ростом случаев заболевания коронавирусом.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.