COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24 340
ВЫЗДОРОВЕЛО:
10078
УМЕРЛО:
727
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
896
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
294
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
12:08
1941
0
25.04.2020

Как в условиях карантина работают районные больницы в Одесской области

Олеся Ланцман

Килийская многопрофильная больница в Одесской области не вошла в перечень медучреждений, определенных для госпитализации пациентов с COVID-19. Несмотря на это, пациенты с коронавирусом в инфекционном отделении медучреждения все же есть. 

Насколько отделение районной больницы приспособлено для лечения коронавирусных больных, достаточно ли медикам средств защиты и как сформирован рабочий график медучреждения в условиях карантина? Об этом Центр журналистских расследований говорил с и.о. главврача больницы Юлией Пожогой.

И. о. главврача Килийской многопрофильной больницы Юлия Пожога

К слову, в интервью была затронута и тема медицинской реформы, второй этап которой стартовал 1 апреля.  

– Юлия Владимировна, расскажите, в каком режиме работает сегодня больница?

– В связи с введением карантина во всех отделениях нашей больницы приостановлены все плановые госпитализации. Однако больница работает в суточном режиме. В отделения госпитализируют пациентов по скорой помощи или по направлению семейных врачей в неотложном состоянии, то есть с теми диагнозами, которые невозможно лечить консервативно. Например, острый аппендицит, черепно-мозговая травма, инсульты и тому подобные заболевания.

– Сколько сейчас пациентов  на стационарном лечении в отделениях?

– На сегодня в хирургическом отделении находится 13 человек, в объединенном терапевтическо-неврологическом отделении также 13 пациентов, 2 роженицы в родильном отделении и 6 пациентов в инфекционном отделении –  с ангиной, кишечной инфекцией, ОРВИ и пневмонией. С коронавирусной инфекцией у нас один пациент.

– В условиях карантина  пациентов принимают  только семейные врачи, или  и другие специалисты, как и прежде?

– Конечно, узкие специалисты поликлиники ведут прием. К примеру, офтальмолог: если у человека инородное тело в глазу, он обязательно примет. Также и хирург, и другие врачи. Единственное, мы требуем от людей соблюдения правил карантина. Своих же работников  обеспечиваем средствами индивидуальной защиты, дезрастворами. 

Перед тем, как идти в поликлинику, рекомендую позвонить своему семейному доктору. И уже по результатам телефонной консультации врач примет решение о том, нужно ли вам приходить на осмотр или вызывать скорую помощь.

- Из-за пандемии сократилось количество медперсонала? Возможно, кто-то ушел в отпуск или уволился? Например, пожилые доктора?

– Нет, все работают, никто не в отпуске, не в самоизоляции. К тому же мы ежедневно проводим скрининг, проверяем температуру у медперсонала и, повторюсь, обеспечиваем их средствами защиты.

– Работают ли в районе мобильные бригады, и в чем заключаются их функции?

 – Да, при больнице создана мобильная бригада, которая состоит из водителя и медработников. Эти люди по заявкам Центра первичной медико-санитарной помощи выезжают к пациентам, у которых есть подозрение на коронавирус. 

С момента создания мобильная бригада уже осуществила 7 выездов, были взяты анализы у более 40 пациентов. Хочу отметить, что выезд к пациентам осуществляется исключительно в биозащитном костюме, с использованием очков и респираторов. Образцы направляются в Одесскую вирусологическую лабораторию сразу в день взятия анализа. Для этого городским советом на время карантина были взяты в штат еще два водителя, которые на связи 24/7 и готовы в любое время отвезти анализы для ПЦР-тестирования в Одессу. Даже на Пасху у нас был забор анализов.

Мобильная бригада перед выездом

– НСЗУ составила перечень больниц для госпитализации инфицированных COVID-19, согласно которому пациенты из Килийского района должны проходить лечение в Измаильской районной больнице. Однако вы сказали, что у вас в инфекционном отделении находится один пациент с коронавирусной инфекцией.

– Верно, женщина поступила к нам с подозрением на коронавирус. И так как результаты полимеразной цепной реакции – лабораторных ПЦР-тестов – дали положительный результат, она проходит лечение у нас. А вот на второй случай средней тяжести выехала скорая помощь, и мужчину отвезли в Измаильскую больницу.

– Есть еще случаи заболевания коронавирусом в Килийском районе?

– Да, еще 7 случая, но так как болезнь протекает в легкой форме, эти люди находятся дома на изоляции под наблюдением семейных врачей. 

– Есть ли случаи выздоровления?

– Пациентка, которая находится в нашем инфекционном отделении, чувствует себя хорошо и уже прошла первый ПЦР-тест, который показал отрицательный результат. Согласно протоколу, надо провести два таких теста с разницей в 2-3 дня. Мы выждали 5 дней и теперь ждем ответа. 

– Насколько местное инфекционное отделение приспособлено для госпитализации пациентов с коронавирусом?

– Проектом инфекционного отделения предусмотрены боксированные палаты. У нас 3 бокса на 4 койки с отдельным входом и санузлом. Мы ведь госпитализируем не только людей с вирусом COVID-19, есть и другие болезни, которые предусматривают изоляцию пациента. То есть женщина с коронавирусной инфекцией не контактирует с другими пациентами. Медики заходят к ней как космонавты – костюм, респиратор, очки, перчатки. После того, как выходят, обязательно проводят дезинфекцию, переодеваются.

– Кстати, о средствах защиты: насколько больница ими обеспечена?

– На сегодняшний день мы приобрели медикаменты, медизделия, купили два кислородных концентратора, рентгенпленку, термометры, средства для забора анализов и др. Полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, транспортом, дезсредствами и другим необходимым на сумму более 600 тыс. грн. Буквально на днях благотворительная организация передала нам средств индивидуальной защиты, изделия медназначения и антисептик на около 300 тыс. грн.

Медработники инфекционного отделения перед тем, как войти в изолированные палаты

– Апрель – старт второго этапа медреформы, когда Национальная служба здоровья заключает договоры на финансирование со специализированными медучреждениями. Заключили ли вы договор с НСЗУ?

– Да, мы заключили договоры на пять пакетов услуг: хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях, стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций, медицинская помощь при родах, амбулаторная специализированная и высокоспециализированная медпомощь взрослым и детям, включающая медреабилитацию и стоматологическую помощь, диагностику, лечение и сопровождение людей с ВИЧ.

– Какая сумма финансирования предусмотрена договором и насколько она покрывает нужды больницы?

– С 1 апреля по 31 декабря 2020 года – срок действия договора – нас профинансируют на 22,2 млн грн. Насколько это покроет расходы, пока говорить рано. У нас по итогам первого квартала этого года  задолженность по зарплате – 450 тыс. грн. Мы покрыли эту задолженность уже за счет денег НСЗУ, но понимаем, что перестановка этих денег может сформировать скрытую задолженность. Для понимания можем сравнить медучреждение с сердцем, которое питают кровеносные сосуды. Так и НСЗУ для больницы – это центральная магистральная ветвь питания, а существуют еще дополнительные ветви. В нашем случае это - финансирование органами местного самоуправления, оказание платных услуг и другие источники, предусмотренные действующим законодательством. Так что будем считать, думать, работать в этом направлении.

Как известно, за время реформирования медицины в Украине произошел ряд изменений. С апреля 2018 года пациенты начали выбирать своего врача, подписав с ним декларацию. С 2019 года все учреждения первичного звена подписали договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению. В 2020 году наступил черед изменений и в специализированной медицинской помощи – теперь бесплатную медпомощь смогут получать пациенты, у которых есть декларация с врачом. 

О том, каких изменений стоит ждать пациентам в 2020 году, подробнее можно прочесть здесь.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.